al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Великий князь Георгий Михайлович

В.А Серов. Портрет великого князя Георгия Михайловича, 1901.

Георгий Михайлович (1863 — 1919) — Великий князь, третий сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, состоял при ставке Верховного главнокомандующего, в 1915-1916 гг., Николай II доверил ему посещать войска и вручать награды отличившимся, с особой миссией ездил в Японию, во время революции занял такую же позицию, как и его старший брат Николай, с 1900 г. женат на Марии Георгиевне, принцессе Греческой. Убит большевиками в Петропавловской крепости.

Получив обычное для его семьи воспитание и домашнее образование, он начал свою службу в Лейб-Гвардии Уланском Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полку. Но в отличие от своих многочисленных родственников он не снискал должных успехов на ниве военной службы, так как причиной тому была с детства повреждённая нога. И, тем не менее, это обстоятельство не помешало ему дослужиться до генеральского чина по Гвардейской Кавалерии и быть Шефом ряда полков.

Осознавая свои проблемы со здоровьем, а также и тот факт, что никогда не сможет активно заниматься военным делом, он много лет занимал пост куратора Музея Александра III в Санкт-Петербурге (ныне – Русский Музей).

Являясь обладателем одного из лучших собраний русских монет (значительная часть этого уникального собрания Георгия Михайловича, в силу ряда обстоятельств, оказалась в США, в Смитсоновском институте в Вашингтоне.), Великий Князь в 1886 году издал свою первую нумизматическую работу: «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания».Но уже в 1888 году Георгий Михайлович задумал издать обширный нумизматический труд, задавшись целью издать все документы, относящиеся к русскому монетному делу, а также изображения русских монет со времени царствования Петра Великого.

Всего же, при его активном участии были изданы: «Монеты царствования Императора Александра II» (СПб., 1888), «Монеты царствования Императора Николая I» (СПб., 1890), «Монеты царствований Императоров Павла I и Александра I» (СПб., 1890), «Монеты царствования Императора Александра III (1881–1891)» (СПб., 1891), а также «Русские монеты, чеканенные для Пруссии, Грузии, Польши и Финляндии», «Монеты царствования Императрицы Екатерины II», «Монеты царствования Императрицы Елизаветы I и Императора Петра III» и др.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments