al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Великий князь Георгий Михайлович

В.А Серов. Портрет великого князя Георгия Михайловича, 1901.

Георгий Михайлович (1863 — 1919) — Великий князь, третий сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, состоял при ставке Верховного главнокомандующего, в 1915-1916 гг., Николай II доверил ему посещать войска и вручать награды отличившимся, с особой миссией ездил в Японию, во время революции занял такую же позицию, как и его старший брат Николай, с 1900 г. женат на Марии Георгиевне, принцессе Греческой. Убит большевиками в Петропавловской крепости.

Получив обычное для его семьи воспитание и домашнее образование, он начал свою службу в Лейб-Гвардии Уланском Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полку. Но в отличие от своих многочисленных родственников он не снискал должных успехов на ниве военной службы, так как причиной тому была с детства повреждённая нога. И, тем не менее, это обстоятельство не помешало ему дослужиться до генеральского чина по Гвардейской Кавалерии и быть Шефом ряда полков.

Осознавая свои проблемы со здоровьем, а также и тот факт, что никогда не сможет активно заниматься военным делом, он много лет занимал пост куратора Музея Александра III в Санкт-Петербурге (ныне – Русский Музей).

Являясь обладателем одного из лучших собраний русских монет (значительная часть этого уникального собрания Георгия Михайловича, в силу ряда обстоятельств, оказалась в США, в Смитсоновском институте в Вашингтоне.), Великий Князь в 1886 году издал свою первую нумизматическую работу: «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания».Но уже в 1888 году Георгий Михайлович задумал издать обширный нумизматический труд, задавшись целью издать все документы, относящиеся к русскому монетному делу, а также изображения русских монет со времени царствования Петра Великого.

Всего же, при его активном участии были изданы: «Монеты царствования Императора Александра II» (СПб., 1888), «Монеты царствования Императора Николая I» (СПб., 1890), «Монеты царствований Императоров Павла I и Александра I» (СПб., 1890), «Монеты царствования Императора Александра III (1881–1891)» (СПб., 1891), а также «Русские монеты, чеканенные для Пруссии, Грузии, Польши и Финляндии», «Монеты царствования Императрицы Екатерины II», «Монеты царствования Императрицы Елизаветы I и Императора Петра III» и др.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments