al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

О компьютерах и не только...

Алексей Алешковский 20 августа, 05:43 «Мощнейший удар по советской компьютерной технике был нанесен знаменитым постановлением ЦК КПСС и СовМина СССР от 30 декабря 1967 г, которое обязало советские институты прекратить собственные разработки, и переориентироваться на копирование американской машины IBM System/360 1964 года.

К середине 1960-х мы имели собственные наработки во всех важнейших областях вычислительной техники, часто наши шаги опережали американцев, а, порой, являли и совершенно уникальные образцы, как, например, легендарная машина «Сетунь» на троичном коде.

Первый настольный персональный компьютер (в то время, когда ЭВМ имели вид монструозных шкафов в несколько комнат) также был создан в СССР и продемонстрирован на лондонской выставке 1967-го г. И только внутренней диверсией можно объяснить тот факт, что образец машины МИР В. Глушкова, имеющей все признаки современного ПК, был тут же продан IBM.

К 1965 году советские институты разрабатывали, а советская промышленность выпускала уже десятки уникальных ЭВМ. Однако 30 декабря 1967 года произошла катастрофа. Все работы по созданию отечественного ПК были свернуты. Советское начальство, ведомое своими умными советниками, пошло по самому простому пути, не тратя усилий на собственные ноу-хау.

Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно «стойло». Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Уже после крушения СССР один из столпов кибернетики Эдсгер Дейкстра скажет, что постановление 1967г. стало «величайшей победой Запада в холодной войне».

https://infocus.press/kto-pomog-sssr-proigrat-v.../...

Максим Васильев

Тут надо разграничить. Скорее всего советское правительство во главе с Косыгиным сопротивлялось, а предатели из политбюро провели все в новый год. А когда вышли на работу, то быдло уголовное поставило перед фактом. Стоило, конечно, этих уродов приложить мордой об стол со словами: "Что же ты это делаешь гнида, предаешь и продаешь завоевания советского народа ?" А потом, в штаб к Духонину.

Александр Чацкин

Возможно, это изображение (мебель, в помещении и текст «alexander_chat_skin alexander Forwarded from History Hub KomnbюTep 1958 roAa. 9 0:58»)О советской и зарубежной бытовой технике.

Комментарий от: Гость, от 24-07-2021 22:15

Вы всё время превозносите западную технику. Но:

-Первый комп у моего старшего сына появился в 1986г., и программы уже были в продаже. И комп (мин ЭВМ) . БК был именно бытовой. А первый кондюк, и снова Бытовой я поставил домой в 1984г.выпускал их завод в Баку. А первый струйный принтер. (заправлялся обычной тушью за 17 коп) Минского НПО 'Электроника" на завод пришёл в 1987г. А ещё была машина Мир, язык программирования обычный русский + надо было знать, как правильно в математике пишется формула. И все!

Tags: facebook, предатели, преступный приказ, разрушение нормативной системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment