al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Михаил Иванович Драгомиров

Драгомиров Михаил Иванович. Автор: Репин Илья Ефимович. Государственный Исторический музей, Москва.

Михаил Иванович Драгомиров (1830-1905) — генерал-адъютант, генерал от инфантерии (1891), военный теоретик, нач. Академии Генерального штаба(1878), командующий войсками Киевского округа (1889), киевский, подольский и волынский генерал-губернатор ( 1898-1903). Автор “Очерков австро-прусской войны” (1860), «Учебника тактики» (1879) и т.д.

М. И. Драгомиров был одним из видных участников русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., но его главные заслуги в российской военной истории связаны с активной военно-научной и военно-педагогической деятельностью в период реформ Александра II и военного министра Д. Милютина. «Армия — не вооруженная сила только, но и школа воспитания народа, приготовления его к жизни общественной», — эта мысль, выраженная Михаилом Ивановичем в 1874 г., помогла впервые взглянуть на армию, как на социальный организм. Навсегда современным стало его мнение о роли морального фактора в вооруженных силах: «В военном деле на первом месте стоит человек с его нравственной энергией».

Михаил Драгомиров родился близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Отец, ставший набожным человеком, построил в Конотопе церковь, и в ней Драгомиров мальчиком читал псалтырь; в ней же в 1905 г. будет упокоен его прах.

Первоначальное образование Михаил получил в Конотопском городском училище, окончив которое он поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. был направлен на службу прапорщиком в знаменитый лейб-гвардии Семеновский полк и стал готовиться к поступлению в Академию генерального штаба. В 1854 г. его мечта осуществилась. Став слушателем академии, он учился с особым усердием и через два года закончил ее с золотой медалью, его имя было занесено на мраморную доску лучших выпускников. По окончании академии он получил назначение в генеральный штаб, вскоре стал штабс-капитаном.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments