al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Александр Егорович Тимашев

Тимашев Александр Егорович. Источник изображения: Высоцкий И. П. Санкт-Петербургская столичная полиция и градоначальство (1703-1903 г.). — СПб., 1903.

Александр Егорович Тимашев (1818 — 1893) — генерал от кавалерии (1872), генерал-адъютант, начальник штаба Корпуса жандармов, управляющий Третьим отделением (1856—1861), после непродолжительного периода генерал-губернаторства в Казанской, Вятской и Пермской губ. в 1867 занял пост министра почт и телеграфов, министр внутренних дел (1868—1878), член Государственного совета (с 1867).

Отец Александра Егоровича, Егор Николаевич, как и его братья, был участником Отечественной войны 1812 года, участвовал в самых кровопролитных сражениях, Бородинском и под Лейпцигом, был тяжело ранен. Окончил войну ротмистром и кавалером многих отечественных и иностранных орденов. После войны женился на Екатерине Александровне Загряжской. После войны Егор Николаевич служил адъютантом военного губернатора, потом был назначен управляющим Оренбургским казачьим войском. Так же как его дед и отец, избирался предводителем губернского дворянства. Жизнь и служебная его деятельность проходили в пределах Оренбургского края. В окончательную отставку вышел генерал-майором. В любимом ташлинском имении принимал много замечательных гостей, в том числе писателей С. Аксакова, В. Даля и П. Кудряшева, композитора А. Алябьева.

Родители хотели определить сыновей Николая и Александра в Царскосельский Благородный пансион, но так как он был в 1829 году упразднен, то Император высочайше повелел «сыновей управляющего Оренбургским казачьим войском полковника и кавалера Тимашева… определить в Московский университетский пансион и иметь на казенном содержании». Этот пансион считался одним из лучших учебных заведений России. Здесь изучали науки, искусства, спорт, военное дело. Особенное внимание уделялось русскому языку и литературе «для большей изощренности ума, образования вкуса». По окончании московского пансиона братья Тимашевы поступили в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. И в университетском пансионе и в военной школе в это же время, только курсом старше, учился М.Ю. Лермонтов. Оба брата писали стихи и прекрасно рисовали, были обучены танцам и музыке, что было обя-зательной частью воспитания того века.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments