al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Владимир Петрович Бутков

Владимир Петрович Бутков (около 1814 — 1881) — почётный член Петербургской АН (1863). Сын П. Г. Буткова. В 1853—65 государственный секретарь. Участник подготовки крестьянской реформы 1861, содействовал проведению судебной реформы 1864.

получил образование в Санкт-Петербургском Главном Училище. Служил в канцелярии военного министерства, быстро выдвинулся и уже в 1845 г. был назначен управляющим делами кавказского комитета. В 1850 г. назначен управляющим делами комитета министров, с сохранением должности по кавказскому комитету, и управляющим делами секретного комитета о расколе. Через год Бутков был назначен статс-секретарем, в 1852 г. на него было возложено управление делами Сибирского комитета, в 1853 г. Бутков был назначен состоять в должности государственного секретаря. Это назначение состоялось по желанию князя А.И. Чернышова , ценившего в Буткове отличного редактора и докладчика, — качества, за которые Буткова отличал даже скупой на похвалы министр юстиции, граф В.Н. Панин . Если знакомство Буткова с делами Кавказского края надолго удержало в руках Буткова значительную роль по управлению этим краем, то его навык к работе по вопросам правовым давал ему возможность принять участие в работах открывшейся по смерти императора Николая эпохи правительственных преобразований. Придерживаясь доселе весьма консервативных взглядов и по своей деятельности примыкая к князьям А.И. Чернышову и А.Ф. Орлову , Бутков в новую эпоху вступил человеком старых правительственных воззрений и практики.

В конце 1856 г. Бутков был назначен заведующим делами нового «Негласного Комитета», вскоре (8 января 1858 г.) переименованного в «Главный комитет по крестьянскому делу для рассмотрения постановлений и предположений о крепостном состоянии». Не имея специальных сведений по предмету занятий комитета, Бутков невольно способствовал затягиванию рассмотрения вопроса об освобождении крестьян. Кроме этого, Бутков вредил делу и умышленно, ибо, привыкнув в своей канцелярской деятельности руководствоваться взглядами сильного человека, он никак не мог определить, кто — такой человек в комитете и в чью, следовательно, пользу он должен немедленно привести в действие могущественную силу канцелярии.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments