Крамской Иван Николаевич (1837–1887). Портрет графа Д.А. Толстого, президента Императорской Академии наук. 1884. Поступление: Из Правления Российской Академии наук в 1938 году.
Дмитрий Андреевич Толстой (1823 — 1889) — граф, обер-прокурор Святейшего Синода (23 июня 1865 — 23 апреля 1880), министр народного просвещения (1866—1880), министр внутренних дел и шеф жандармов (1882—1889). Также член Государственного совета (с 1866), сенатор. При Александре II занимался реформами, а при Александре III — один из инициаторов политики контрреформ. С 1882 президент Академии наук.
Либеральные воззрения Толстого не шли дальше отмены крепостного права, он оставался противником реформ 60 — 70-х гг. — судебной, земской и др., видя в них угрозу самодержавной власти, а стремление сохранить государственный контроль за народным просвещением объясняет некоторую противоречивость его политики. В 1871 Толстой провел реформу среднего образования, вводил изучение мертвых языков вместо общеобразовательных предметов; реорганизовал реальные гимназии в училища, сократив в них срок обучения, и проводил в жизнь сословный принцип: церковноприходская школа для «народа», реальное училище для купцов и промышленников, классическая гимназия и ун-т для дворян. Толстой выступал также противником высшего образования женщин. Хотя за время пребывания Толстого у власти число средних и высших учебных заведений увеличилось почти втрое, а низших — более чем в 20 раз, либерально-демократическими кругами реформа Толстого расценивалась как реакционная.
Дмитрий Андреевич в семь лет остался без отца, его мать вскоре вышла замуж за гувернера. На воспитание мальчика взял к себе дядя, человек глубоко религиозный и широко образованный. Эти детские впечатления не могли не отразиться на формировании характера Толстого, до конца своих дней отличавшегося самостоятельностью, упорством в достижении поставленной цели, надеждой только на себя, а также скрытностью и недоверием к людям. Начальное образование Толстой получил в пансионе при Московском университете, а затем был зачислен в Царскосельский лицей, со времен Пушкина справедливо считавшийся самым лучшим учебным заведением страны. Даже среди лицеистов он выделялся своими знаниями, успехами в учебе и трудолюбием. Правда, угрюмый и нелюдимый характер Толстого не способствовал установлению дружеских отношений с основной массой лицеистов.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век