al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Сергей Иванович Зарудный

С. И. Зарудный. Гравюра Ивана Ивановича Матюшина. Русские деятели в портретах, журнал «Русская старина». Третье собрание. — Санкт-Петербург: Типография В.С. Балашева, 1889.

Сергей Иванович Зарудный ( 1821 — 1887 ) — специалист по гражданскому праву, с 1857 в должности помощника статс-секретаря принимал участие в работах по крестьянской реформе и по подготовке новых основ судебной организации в России, с 1861 по 1864 один из главных составителей «Судебных Уставов Императора Александра II». Известен как автор специальных монографий и многочисленных статей по вопросам судоустройства и судопроизводства, занимал ряд важных должностей в Государственном совете, с 1869 сенатор.

Происходил из старого, обедневшего украинского дворянского рода. С 14 лет предоставленный самому себе, Зарудный почти без учителей приготовился к университету, терпя порою сильную материальную нужду. В то же время он живо интересовался русскою и иностранною литературою (он с детства хорошо знал французский и итальянский языки, несколько хуже английский) и общественными вопросами. В 1842 году Зарудный окончил курс в Харьковском унив. со степенью кандидата математических наук. Приехав в Петербург, он предполагал поступить на Пулковскую обсерваторию, но вместо того попал на службу в министерство юстиции. Первая бумага, которая была скреплена Зарудным, касалась судебной реформы: это был циркуляр, разосланный по судебному ведомству с предложением доставить замечания о недостатках действующего гражданского судопроизводства ввиду предположенного его преобразования. Скоро стали поступать в министерство замечания судебных практиков. Начальство, не прочитывая их, пересылало во II отделение Собств. канц., но Зарудный живо ими заинтересовался.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments