al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ АЛЬБРЕХТА ДЮРЕРА

26.06.2021

Незаконченный цикл Крах тайных обществ задал некоторые тренды дальнейших исследований, которые уже рассмотрены в завершенном цикле Оккультные войска и пока незавершенном цикле Ведьмы.

Впрочем, нельзя не отметить, что ряд существенных особенностей нашей действительности нашел отражение в цикле Доктор Менгеле.

Однако поднятая тема Блудницы Вавилонянской, средневекового оккультизма в целом, ставят необходимость рассмотреть вершину апокалиптической литературы (к которой можно отнести все «утопии» и «антиутопии»), — так называемые Откровения Иоана Богослова.

Открове́ние Иоа́нна Богосло́ва (др.-греч. Ἀποκάλυψις Ἰωάννου, лат. Apocalypsis Ioannis) — название последней книги Нового Завета в Библии. Часто также упоминается как «Апока́липсис» (с прописной буквы, от первого слова в книге на греческом койне (др.-греч. ἀποκάλυψις — раскрытие, откровение). Также известна как Апокалипсис Иоанна (по отношению к её автору), или книга Откровения Иисуса Христа (по отношению к источнику откровения), или просто Откровение. Слово «апокалипсис» используется также для других работ схожего характера в литературном жанре апокалиптической литературы. Книга Откровения — единственная апокалиптическая книга в каноне Нового Завета, хотя имеются короткие апокалиптические отрывки в различных местах Евангелий и Посланий.
В книге описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые, согласно ранее записанным пророчествам Библии, будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и бедствиями, поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба. От этого слова образовались термины апокалиптика и постапокалиптика, обозначающие жанры научной фантастики, в которых действия развиваются в мире во время или после какой-либо глобальной катастрофы, соответственно. Книга описывает также Второе пришествие Иисуса Христа и события после него.

Поскольку «отцами церкви» пока не переосмыслено то, что происходило не так давно с широким позиционированием «конца света», назначенного по «календарю майя» на 21 декабря 2012 года. Мол, было и прошло. А вообще-то в восприятии подобной «информации» (точнее, весьма дорогостоящей истерии в СМИ и масс-медиа, отвлекающей от насущных задач и нравственного выбора) — лежит водораздел между оккультщиной (прикрывающей безнравственность и духовное разложение) и высоким мистицизмом.

И раз уж сегодня мы переживаем нечто вроде нового конца света, где «политическими фигурами» (чье время явно заканчивается) выставлены барьеры вхождения в будущее в виде принудительной вакцинации от выдуманного коронавируса (иначе типа «конец света» неминуем), — надо бы разобраться и в истоках всех истерик про Апокалипсис.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: Дедюхова И.А., История, Литературное обозрение, Общественное благо, Общество, Познание, Социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments