Предыдущая запись | Следующая запись
С. Бондар. Портрет Н. Г. Чернышевского
Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) — русский социалист-утопист, революционный публицист, революционер-демократ, литературный критик и литератор. С 1854 г. один из главных сотрудников журнала «Современник». В начале 60-х годов пользовался громадным авторитетом в среде социал-революционной интеллигенции. Ближайшим его последователем и сотрудником являлся Н.А. Добролюбов. Сблизился с революционерами организации «Земля и воля». Арестован в июле 1862 г. Приговорен к 7 годам каторги. По окончании ссылки в 1883 г. получил право жить в Астрахани.
Родился в Саратове, в семье священника. Учился в Саратовской духовной семинарии, затем — на историко-философском отделении Петербургского университета (1846-1850), где познакомился с работами А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Г. Гегеля, JI. Фейербаха, а также французских социалистов-утопистов и английских экономистов. В 1855 г. защитил диссертацию на тему «Эстетические отношения искусства к действительности». Чернышевский после окончания ун-та в 1851 получил место преподавателя словесности в Саратовской гимназии. Не боялся перед учениками доказывать несправедливость крепостного права и высказывать восхищение Великой французской рев. («Я делаю здесь такие вещи, Которые пахнут каторгою, я такие вещи говорю в классе»).
В 1853 женился, предупредив свою невесту о том, что он непременно будет участвовать в будущем росс. бунте, и переехал с ней в Петербург. Сдав магистерские экзамены, Чернышевский стал сотрудничать в журн. «Современник» и «Отечественные записки». В написанной им диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности» и подцензурных статьях он умело проповедовал рев.-просветительские идеи борьбы за свержение «безграничного владычества самодурства». Чернышевский получил широчайшую известность как «глава радикального оркестра», на которого накопились многочисленные доносы в III Отделении. В 1859 Чернышевский ездил в Лондон и встречался с А.И. Герценом (содержание их бесед осталось тайной). Чернышевский полагал, что в результате крестьянской рев. Россия сможет миновать капитализм, создав условия для соц. отношений.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Последние записи в журнале
-
О «борьбе нанайских мальчиков», кино и образах «наших» (ептить) современников...(2)
ВЧК-ОГПУ Источник о конфликте между Пригожиным и Стрелковым (Гиркиным): "Вчера в ЧВК говорили, что Гиркину наденут мешок на голову,…
-
Хорошее предложение по уничтожению танков противника...
Западные страны в общей сложности пообещали предоставить Киеву 321 современный танк, сообщил украинский посол во Франции Вадим Омельченко.…
-
Про ситуацию с танками и не только её...
Глава Минобороны Италии Крозетто: Третья мировая война началась бы в тот момент, когда российские танки появились бы в Киеве и на границах…
-
ПРИНЦЕССА. ЧАСТЬ I
21.01.2023 Сегодня день рождения у нашего Классика! Как говорится, другого на сегодня больше нет. Поэтому наилучшие пожелания Ирине…
-
Морозко. Часть V
27.01.2023 Сижу я себе, значит, думку думаю... И не об том, об чем следовало сказать в назидательной сказочке. Все же привыкли, что…
-
В этот день 1 год назад
On This Day 1 Year Ago, I've made this post: What else I wrote about 27 January in different years
Комментарии