al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Приглашаем на вебинар из серии «Афёра века»!!! Всех!!!

Афера века: создание неопределенностей
Вообще-то создание неопределенности — это не практическая, а оккультная цель. Так называемый способ «ловли рыбки в мутной воде». Более того, начиная с ВШЭ такому «созданию неопределенностей» учт вполне серьезно, за хорошие деньги.

Вообще все рациональные расчеты направлены на раскрытие неопределенности, а тут предлагается обучение тех, кто готов на профессиональной основе вносить в реальный сектор экономики риски неопределенности, создавая условия глобальных кризисов. Некоторые будут продолжать играть в игры, поскольку заведомонеспособны на производительный и творческий труд на благо общества.

Форсайд в стратегии компании
Как управлять неопределенностью?

Слово автора программы:

«Необычная программа обзор-практикум познакомит слушателей с системой методов анализа будущих состояний внешней среды компаний и поможет освоить эти методы на практике. Обучение построено на концентрированном материале, диалоге и взаимном обучении. В программе сочетаются первоклассные научные источники и 20-летний опыт стратегического консультирования автора».
Программа  реализуется в онлайн-формате с использованием дистанционных образовательных технологий на платформе Zoom.

Целевая группа

Предприниматели и руководители компаний, думающие о завтрашнем дне своих бизнесов.

Что получат слушатели после обучения на программе:


  • Смогут воспринимать неопределенность будущего как объект рационального управления в бизнесе.

  • Познакомятся с 35 методами, входящими в арсенал корпоративного форсайта, поймут достоинства и ограничения каждого из них.

  • Научатся выбирать подходящие для своей компании методы и применять их, генерируя новое знание.

  • Получат первоисточники для дальнейшего саморазвития — углубления в конкретные методы и их контекст.

Содержание программы

Тема 1. Что такое корпоративный форсайт и почему он ценен?
В этой теме представляем корпоративный форсайт (далее — КФ) как многоцелевой арсенал методов для исследования будущего, снижения его неопределенности, формирования его в интересах компании.

  • Знакомимся и обсуждаем стратегические аргументы в пользу КФ: почему он улучшает перспективы долгосрочного развития компании и ее культуру.

  • Изучаем и критикуем тактические ценности КФ: почему он повышает результативность текущей деятельности компании и качество взаимодействия сотрудников.

  • Находим место КФ в процессе создания стратегии компании и в стратегическом управлении в целом. Выясняем, кто в компании и вне ее должен быть вовлечен в КФ.

Тема 2. Какие методы входят в арсенал корпоративного форсайта и каковы их особенности?
Делаем обзор 35 методов КФ и разделяем их на категории: 1) по целям применения: адаптация внешней среды к компании, адаптация компании к внешней среде; 2) по природе: количественные, качественные, смешанные; 3) по источникам приобретения знания: экспертиза, доказательства, групповое взаимодействие, творчество.
Сводим все методы в наглядную и запоминающуюся модель «Ромб форсайта».
Тема 3. Какие методы корпоративного форсайта должна выбрать для себя конкретная компания?
Выясняем, что «умеют» и чего «не умеют» различные методы КФ. Знакомимся со статистикой по 900+ сессиям форсайта из разных стран и отраслей, делаем выводы о наиболее часто встречающихся комбинациях методов в рамках одной сессии. Изучаем методологию КФ, знакомимся с алгоритмом выбора методов, учитывающим специфику конкретной компании: отрасль, размер, ресурсы, стратегическую проблематику и другие уникальные для каждого бизнеса параметры.
Тема 4. Каково содержание методов корпоративного форсайта и как их применять на практике?
Здесь погружаемся в детали каждого метода КФ, знакомимся с примерами, учимся применять на практике. Всего изучим 4 группы методов: основанные на экспертизе, на доказательствах, на групповом взаимодействии, на творчестве.
МЕТОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ЭКСПЕРТИЗЕ (13 МЕТОДОВ)
Анализ перекрестных связей, Дельфи, Деревья решений и логические диаграммы, Интервью, Критические технологии, Многокритериальный анализ, Морфологический анализ, Нечеткие когнитивные карты, Прогноз гения, Ретрополяция, Технологические дорожные карты, Экспертные панели, SWOT-анализ.
МЕТОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ (8 МЕТОДОВ)
Анализ литературы, Анализ патентов, Бенчмаркинг, Библиометрика, Индикаторы и временные ряды, Моделирование, Сканирование и слабые сигналы, Экстраполяция трендов и анализ мегатрендов.
МЕТОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ГРУППОВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ (8 МЕТОДОВ)
Анализ стейкхолдеров, Голосование, Гражданские панели, Конференции и семинары, Мозговые штурмы, Опросы, Ролевые игры, Семинары по конструированию будущего.
МЕТОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ТВОРЧЕСТВЕ (6 МЕТОДОВ)
Задачи Ферми, Научная фантастика, Непредсказуемое, Симуляции, Сценарии, Эссе.
Тема 5. Практика, консалтинг, дискуссия.
Выполняем практическое задание: а) формулируем стратегическую проблему и выбираем по алгоритму комбинацию методов КФ, учитывая особенности конкретной компании; б) самостоятельно применяем, обращаясь к преподавателю за индивидуальной консультацией; в) представляем результаты наиболее ценных для обучения примеров всем слушателям; г) обсуждаем, делаем выводы.
Тема 6. Как двигаться дальше и глубже?
В завершающей теме знакомимся с лучшими источниками для самостоятельного изучения или справочного обращения к методологии и конкретным методам КФ.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН (PDF, 249 КБ)
Узнать подробнее
3.2.2.   УПРАВЛЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЯМИ
Менеджмент организации / Управленческие решения / 3.2.2.   УПРАВЛЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЯМИ
Работая с неопределённостями в условиях внутренней и внешней среды, руководителю приходится иметь дело с тремя группами парамет­ров: полностью управляемые (детерминированные), частично управляемые (вероятностные) и неуправляемые (неподвластные) (рис. 3.6).
Полностью управляемые параметры дают возможность руководи­телю уверенно принимать обоснованные решения. Они характеризуются наличием чётко сформулированной цели и набора составляющих её задач, реальных единиц измерения, математического или логического аппарата формирования явно выраженного решения.


Рис. 3.6. Схема воздействия параметров на решение

К неуправляемым параметрам обычно относятся недоработанные или не полностью понятые параметры, а также параметры, находящиеся вне компетенции конкретного исполнителя. Эти параметры сами вносят коррективы, как в решение, так и результаты его выполнения, что увели­чивает уровень неопределённости и заставляет рисковать в выборе и реа­лизации решения.

Синонимами этих параметров являются соответственно, хорошо структурированные, слабо структурированные и неструктурированные па­раметры.


Для повышения вероятности получения требуемых результатов на­ряду с обычными методами разработки УР используют специальные орга­низационные приёмы.

Идея этих приёмов заключается в том, чтобы для каждого неуправляемого параметра или для их группы найти специалистов, владеющих методами их частичной или полной обработки, и мотиви­ровать их деятельность. При этом часть неуправляемых для руководителя параметров становится полностью или частично управляемыми, переходят в состояние полностью управляемых (рис. 3.7).

К настоящему времени разработано большое количество организа­ционных методов разработки УР в условиях неопределённостей:

· «Брейн-ринг»;
· «мозговая атака»;
· метод вопросов и ответов;
· конференция идей;
· ме­тод прорывов и др.

Хорошие результаты при разработке УР в условиях не­определенности даёт метод функционально-стоимостного анализа (ФСА).

В условиях рыночной экономики степень неопределенности экономического поведения субъектов рынка достаточно высока. В связи с этим большое практическое значение приобретают методы перспективного анализа, когда нужно принимать управленческие решения, оценивая возможные ситуации и делая выбор из нескольких альтернативных вариантов.

Теоретически существует четыре типа ситуаций, в которых необходимо проводить анализ и принимать управленческие решения, в том числе и на уровне предприятия, в условиях:

1) определенности;
2) риска;
3) неопределенности;
4) конфликта.

Вебинар проводит 23 июня 2021 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров июня

5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Афера века, Вебинар, Историческое исследование, История Отечества, Политика и макроэкономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments