al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Александр Иванович Герцен

Портрет Александра Ивановича Герцена 1867. Худ. Николай Николаевич Ге (1831-1894). Третьяковская галерея

Александр Иванович Герцен (1812 — 1870) — русский революционер, писатель, философ, родоначальник отечественной политэмиграции. В 1851 г. Сенат постановил лишить его всех прав состояния и считать вечным изгнанником. С 1857 г. Герцен издает в Лондоне знаменитый сборник «Полярная звезда» и журнал «Колокол». В газете «Колокол» обличал российское самодержавие, вел революционную пропаганду, требовал освобождения крестьян с землей. В 1861 встал на сторону революционной демократии, содействовал созданию «Земли и воли», выступал в поддержку Польского восстания 1863-1864.

«Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом». Ф.М. Достоевский. Старые люди (Дневник писателя. 1873 год)

Герцен был незаконнорожденным ребенком состоятельного московского помещика И. Яковлева и молоденькой немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Мальчик получил вымышленную фамилию Герце (от немецкого слова «сердце»). Рос Герцен в отцовском доме и получил воспитание, типичное для дворянских семей того времени. Также знакомился с сочинениями французских просветителей, читал запретные стихи Пушкина, Рылеева. Возможность читать французских просветителей и энциклопедистов из домашней библиотеки повлияла на формирование его мировоззрения. Еще подростком Александр познакомился с Николаем Огаревым, дружбу с которым пронес через годы. Восстание декабристов 1825 г. стало знаковым событием для биографии Герцена. Впечатления от него оказались настолько сильными, что Герцен и Огарев дали клятву всю жизнь служить свободе.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments