al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Дмитрий Николаевич Блудов

Портрет графа Д.Н. Блудова. Неизв. художник с оригинала 1879 года Н.Т. Богацкого. Конец XIX в. Поступление: Из Рязанского краеведческого музея в 1938 г., музей А.С. Пушкина.

Дмитрий Николаевич Блудов (1785 — 1864) — граф, государственный деятель, министр внутренних дел (1832-38), главноуправляющий Второго отделения (1839-61), председатель Государственного совета Российской империи (с 1862) и Комитета министров (с 1861). Действительный тайный советник (с 1839). Вместе с Д. В. Дашковым стоял у истоков литературного общества «Арзамас». С 1855 года возглавлял Петербургскую академию наук.

Воспитывался под надзором матери, переехал с нею в Москву, где в 1800 г. поступил на службу в архив иностранных дел, но скоро перешел в иностранную коллегию в Петербург и здесь близко сошелся с Карамзиным, Жуковским и др. Особенно близки были отношения его к Карамзину. В первые два десятилетия века находился в рядах молодых литераторов, которая под знаменем Карамзина боролась оружием иронии против школы Шишкова. Но собственно литер. занятия его носили случайный характер. Рано поступив на дипломатическое поприще, он ограничивал свое участие в литературе тесными сношениями с молодыми писателями Карамзинского круга, которые, доверяя его обширным знаниям, нередко обращались к нему за советами.

В Англии, где Блудов пробыл более двух лет (1817—20) сперва советником нашего посольства, а потом поверенным в делах, он внимательно следил за направлением английской и американской журналистики. По возвращении на родину Блудов занимался собиранием и переводом документов для истории дипломатических сношений России с западными державами. Литературные связи, имевшие несомненное влияние на склад его характера, дали вместе с тем окончательное направление и его служебной карьере. В этом отношении Карамзин играет особенно важную роль в судьбе его; известно, что историограф незадолго перед своей смертью указал императору Николаю на Блудова как на человека, достойного занять место в высшей государственной администрации.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments