al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Великий князь Николай Александрович (сын Александра II)

Зарянко С.К. Портрет Цесаревича Николая Александровича.

Николай Александрович (1843 — 1865) — Наследник Цесаревич и Великий Князь, первый сын Цесаревича Александра Николаевича (впоследствии Императора Александра II) и Цесаревны (впоследствии Императрицы) Марии Александровны. Родился 8 сентября 1843 г. в Царском Селе, скончался 12 апреля, 1865 г. в Ницце.

Рождение Цесаревича сопровождалось многими милостями столичному населению; Августейшие родители пожертвовали 20000 рублей для выкупа неоплатных должников и раздачи пособий беднейшим жителям обеих столиц. Для заведования учебной частью был приглашен известный впоследствии филолог, в то время лектор русского языка и словесности в Александровском университете в Гельсингфорсе, Яков Карлович Грот. Грот составил учебный план для великих князей Николая Александровича и Александра Александровича, сумел приобрести их симпатии и доверие.Добросовестная, но педантичная деятельность Я. К. Грота, как руководителя обучением Цесаревича, не вполне удовлетворяла Государыню, и она вскоре передала дело заведования обучением Наследника дипломату Владимиру Павловичу Титову. Это был умный и начитанный человек, но оказался неумелым воспитателем.

Титова сменил А. Ф. Гримм, преподававший всеобщую историю вел. кн. Константину и Николаю Николаевичам. Но и Гримм не сумел снискать привязанности своих воспитанников и после двухлетнего пребывания заведующим учебною частью был уволен. После всех этих неудачных опытов и начинавшихся, но не кончавшихся систем воспитания, выбор Государя остановился на генерал-адъютанте графе Сергее Григорьевиче Строганове, который был в 1860 г. назначен попечителем Наследника Цесаревича и сделан полным хозяином в деле его воспитания.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments