al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Александр II

Ботман Егор Иванович. «Портрет Александра II» 1856. Холст, масло . Государственный Русский музей

Александр II Николаевич Романов (Освободитель) (17 апреля 1818 — 1 марта 1881) — Государь император и самодержец Всероссийский, царь польский и великий князь финляндский в 1855 — 1881 гг. Сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. За время его правления прошли значимые реформы: крестьянская, земская, судебная, городская и военная. Имя Александра II у потомков всегда будет ассоциироваться с 19 февраля 1861 года — днем отмены крепостного права.

«Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался» (В.О.Ключевский).

Ввиду бездетности императора Александра I и великого князя Константина Павловича, все смотрели на Александра как на будущего наследника российского престола. В 1826 году решено было приступить к образованию восьмилетнего Александра по особому учебному плану, выработанному В.А. Жуковским , который был приглашен руководить учением наследника. Жуковский, оказавшийся незаурядным и вдумчивым педагогом, смотрел на свое дело как на высокую миссию.В течение полугода он составил’ специальный «План учения», рассчитанный на 12 лет и одобренный Николаем I. Этот педагогический трактат представлял собой подробную программу нравственного воспитания и обучения.

Набор предметов, предложенный Жуковским, включал в себя русский язык, историю, географию, статистику, этнографию, логику, философию, математику, естествознание, физику, минералогию, геологию, закон Божий, языки: французский, немецкий, английский и польский. Большое внимание уделялось рисованию, музыке, гимнастике, фехтованию, плаванию и вообще спорту, танцам, ручной работе и декламации. Два раза в год наследнику устраивались экзамены, часто в присутствии самого государя, который оставался в целом доволен успехами сына и усердием учителей. Но император считал, что военные науки должны стать основой воспитания сына, и с этим приходилось считаться. Уже в 11 лет Александр командовал ротой, в 14 — в первый раз за офицера руководил взводом во время учений 1-го кадетского корпуса. С 1833 года ему стали читать курс фортификации и артиллерии. Через год преподавание военных предметов было еще усилено в ущерб другим дисциплинам.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments