al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

...и все под командованием Лаврентия Палыча...(c)

Баадур Чхатарашвили

7 мая, 12:22

Отсутствие второго фронта давало возможность немецкому командованию безбоязненно сосредоточивать свои стратегические резервы, однако наступать на всем фронте, как это было в 1941-м, гитлеровцы уже не могли, поэтому главный удар в 1942-м они нанесли на южном крыле, пытаясь захватить Сталинград и Кавказ.

Прорывом в Закавказье Гитлер рассчитывал также втянуть в войну Турцию, соединиться с действовавшими в Северной Африке войсками Роммеля и далее наступать на Индию.

Кроме стратегических соображений Гитлер лелеял и экономическую выгоду от захвата Кавказа. 1 июня 1942 г. на совещании в штабе группы армий «Юг» фюрер заявил: «Моя основная мысль — занять область Кавказа. Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну…».

Не менее уверенно распространялся о планах германского командования Геббельс. На офицерском собрании в Мюнхене он заявил: «Мы заняли страну на Востоке не только для того, чтобы ею обладать, но и для того, чтобы организовать ее прежде всего для себя. Мы ведем войну за уголь, железо, нефть. Если к назначенному нашим командованием времени закончатся бои на Кавказе, мы будем иметь в своих руках богатейшие нефтяные области Европы, вольфрам, марганец. А кто обладает пшеницей, нефтью, железом и углем — тот выиграет войну».

Гитлер вел войну «прежде всего для себя», он не желал делиться даже со своими союзниками. Об этом свидетельствуют, например, указания генерального штаба немецких вооруженных сил, данные 18 августа 1942 г. командованию группы армий «А»: «...район между Ростовом и Майкопом должен по возможности заниматься не румынами, а немецкими соединениями, так как район богат в сельскохозяйственном отношении и поэтому должен оставаться в руках у немцев».

В циркулярном письме сельскохозяйственного отдела немецкой армии на Северном Кавказе говорилось: «Иметь в виду, что весной 1943 года нельзя рассчитывать на конную тягу и тракторные работы, а нужно готовить повсеместно рабочую силу. Для весенне-полевых работ необходимо сейчас же заготовить в большом количестве маленькие плуги, которые тянутся людьми». Во исполнение этого приказа кузнечные мастерские Апанасенского района Ставропольского края срочно изготовляли плуги, а шорные мастерские специальные лямки-хомуты для жителей оккупированных территорий, которых планировалось использовать как тягловую силу при пахоте весной 1943.

Детальный график грабежа оккупированных территорий Советского Союза был выработан еще в ходе подготовки плана «Барбаросса». 29 апреля 1941 г. был создан экономический штаб особого назначения «Ольденбург», во главе которого стал Геринг. Под его руководством были составлены директивы по управлению экономикой во вновь оккупированных восточных областях. Эти директивы носили условное название «Зеленая папка» и предусматривали тотальное изъятие материальных ценностей, введение принудительного труда, отправку сырья и продовольствия в Германию, неограниченный выпуск ничем не обеспеченных денежных знаков и т. д.

Альфред Розенберг на закрытом совещании 20 июня 1941, посвященном «вопросам Востока»: «...немецкое народное питание в эти годы стоит, несомненно, во главе германских требований на Востоке, и в этом отношении южные области и Северный Кавказ должны будут послужить для выравнивания немецкого продовольственного положения. Мы отнюдь не признаем себя обязанными за счет этих плодородных районов кормить также и русский народ».

В докладе «О преобразовании Кавказа» Розенберг писал: «Задача Кавказа прежде всего является политической задачей и означает расширение, континентальной Европы, руководимой Германией, от Кавказского перешейка на Ближний Восток».

Во главе германской администрации на Кавказе должен был стоять «имперский покровитель по Кавказу», или «наместник по Кавказу». Ставленник Розенберга на пост рейхскомиссара Кавказа Шикенданц в составленной 28 августа 1942 записке «Краткий отчет организационного штаба «К» (т. е. «Кавказ»)» сообщил, что намечено создать пять больших управлений: Грузия, Азербайджан, Горный Кавказ, Кубань, Терек. Созданный задолго до этого организационный штаб «Кавказ» развернул активную деятельность в лагерях военнопленных, стремясь завербовать представителей кавказских народов. Для этой цели был создан специальный орган «Динстштелле», который проводил свою работу в тесном контакте с учреждениями министерства Востока…

Однако, как говориться — некоторые человечки предполагают, а герои располагают: Битва за Кавказ обозначила губительный для вермахта перелом в ходе Великой Отечественной войны. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.), вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях, сложилась из Северо-Кавказской стратегической оборонительной операции, Северо-Кавказской стратегической наступательной операции, Новороссийской десантной операции, Краснодарской и Новороссийско-Таманскй наступательнй операции. В ходе этих операций войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в ожесточенных боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся им сокрушительное поражение, изгнали из пределов Кавказа!

Tags: facebook, ВОВ, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments