al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Про героев былых времен...

Виктория Губарева

Бусинки-тарусинки

3 мая, 22:58

Фото немецкого офицера было сделано в начале ноября 1941 года в районе сел Петрищево-Лопатино Тарусского района. Подписано jugendliche Partisanen – подростки-партизаны. Какова их судьба? Очень похожи ребята в центре фото на тех, о которых пойдет речь в рассказе.

Тарусянин Василий Романович Тимохин, разведчик, участник разведгруппы В.Аксенова, оставил в архиве школьного музея Тарусской средней школы № 1 свои воспоминания о первых днях оккупации Тарусского района и о деятельности разведывательной группы. Особенно интересным стал рассказ о юных героях, воевавших наравне со взрослыми на территории Тарусского района.

«Оккупация окраин Тарусского района началась 14 октября 1941 года. В этот же день началась эвакуация, был взорван чугунный мост через р. Таруса. Утром 15 октября 1941 года было принято решение выделить группу из коммунистов для действия в тылу оккупантов. Отобрали группу из пяти человек, в которую вошли: Шумилин Филипп Григорьевич, Аксенов Василий Васильевич (старший группы), Венков Василий Степанович, Тимохин Василий Романович, Булычев Николай Васильевич. Пятерку направили 16 октября 1941 года в г. Тулу на десятидневные курсы по подготовке разведывательной деятельности в тылу оккупантов. В Заокск группа приехала в первых числах ноября. Через несколько дней группу переправили на передовую, в одну из воинских частей Сибирской дивизии, расположенной на правом берегу Оки, вблизи дер. Антоновка, Заокского района. Эта деревня находилась от границ Тарусского района на расстоянии 3 – 3,5 км, разделённая водным рубежом Окой. Но перебраться через реку никак не получалось.

В это время один из местных жителей д. Антоновка, паренек лет 15-ти, настойчиво предлагал разрешить ему перебраться на противоположный берег, перейти оборону врага и добраться до деревни Ладыжино Тарусского района, проведя разведку. Он уверял, что знает на противоположном берегу каждую тропинку, и очень просил, чтобы его взяли с собой, добавив: «Я их проведу, скажу, что ищу пропавших отца и мать, а здесь, в Ладыжино, у меня родственники». По согласованию с командованием план перехода линии обороны был пересмотрен. Окончательно было решено идти в разведку пареньку, его товарищу и бойцу-разведчику. Переправлялись они на лодке, лед встал на Оке неделей позже, к 18 ноября. Примерно 10 – 12 ноября 1941 года под прикрытием подразделения части паренек начал в дневное время переходить открытую местность примерно в 2 – 2.5 км в направлении д. Ладыжино. На случай огня противника был подготовлен ответный огонь. Как правило, немцы при малейшем появлении шума или людей немедленно открывали огонь, но в этот раз парень прошел без обстрела и благополучно переправился через Оку. На пятый или шестой день храбрый разведчик явился обратно. Он сообщил ценные сведения о противнике».

Группа В.Аксенова, в составе которой был и В.Тимохин, в ночь с 24 на 25 ноября 1941 года перешла реку в районе д. Ладыжино и приступила к диверсионной деятельности на территории Тарусского района.

После войны В.Р.Тимохин решил разыскать отважного разведчика, узнать кто он - простой, скромный юноша, совершивший задание Родины в те суровые дни 1941 года? Где он? Жив ли?

Он обратился с письмом в тульскую областную газету «Великий почин» и после проведенного журналистского расследования 23 февраля 1960 года газета опубликовала статью «Юный разведчик». Корреспонденты газеты выяснили, что юный герой действительно жил в д. Антоновка Тульской области, на самом берегу Оки. Это был Дмитрий Иванович Терешин, ему было 16 лет.

Оказалось, что Дима ходил в разведку через Оку, с другом Сашей и разведчиком Андреем еще и второй раз, за несколько дней до наступления наших войск. У Андрея были хорошие документы. А ребята должны были сказать, что перебираются к тетке. Но фашисты не поверили и решили арестовать их. Трое суток в темном сыром сарае без еды и воды находились Дима и его товарищи. Неоднократно их вызывали на допрос, били шомполами. Дима и Саша, когда их допрашивали, отчаянно плакали и уверяли, что идут к тетке. Не добившись ничего от них в первый день, немцы оставили их в покое, но не отпускали. На четвертые сутки их всех вывели из сарая (здесь находилось еще 19 человек ладыжинских жителей). Построили и под конвоем отправили к городу Алексину. Группу погрузили в товарный вагон. Ребята решили бежать. В стенке вагона была дыра, вероятно результат взрыва снаряда или гранаты, затянутая наспех колючей проволокой. В кровь были изуродованы руки, но она была отогнута. Разведчики пошли на восток, проводя разведку. Однажды перед рассветом они подошли к деревне Трубецкое. Тут они в подвале у тетки Димы провели день и снова в путь, по неокрепшему льду. Дима зашел домой. Затем разведчики пошли в штаб, который находился в деревне Страхово. Оттуда в сопровождении группы офицеров они оправились д. Егнышевку. Здесь, с высокого берега Оки, открывающего широкий горизонт на противоположный берег, разведчики уточнили свои показания. Офицеры остались совещаться на берегу, а Дима, Саша и Андрей отправились домой. На берегу у деревни у деревни Егнышевка стоял большой дом. Проходя мимо, Дима решил заглянуть туда. У крыльца лежала гармонь. О такой он, гармонист, мечтал давно. Шаг …страшный взрыв. Столб огня и дыма. Когда санитары несли тело умирающего юного разведчика, 16 – летнего героя, с ними рядом шел сержант Морозов, который перед наступлением и рассказал отцу Димы, Ивану Васильевичу Терешину, обстоятельства гибели сына.

Журналисты узнали кто он – юный разведчик, но тогда осталось неясным, где его могила.

По данным, опубликованным в открытом доступе, удалось выяснить, что Дмитрий Иванович Терешин, 1924 г.р., умер в госпитале, 1 ноября 1941 года, был похоронен в д. Акулово Заокского района. А затем перезахоронен 7 мая 1966 года в братской могиле, в парке на окраине п.Заокский, Заокского района Тульской области. Но дата смерти указана ошибочно. Дмитрий умер не ранее 1 декабря 1941.

Что касается остальных героев этого рассказа, то Саша остался жив, работал в Москве. Андрей продолжил воевать в разведке, судьба его неизвестна.

Tags: facebook, ВОВ, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments