al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Михаил Николаевич Муравьев-Виленский

Граф Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский. Санкт-Петербург: 1865 г. Литография.

Михаил Николаевич Муравьев(1796—1866), граф Виленский, выдающийся военный и государственный деятель при Николае I и Александре II, борец за русское дело в Северо-Западном крае (Литве и Белоруссии).

Родился в старинной дворянской семье, родословная которой восходит к XV в. Его отец Н.Н. Муравьев (1768—1840) был боевым генералом и основателем Московского училища колонновожатых, прообраза Академии Генерального Штаба. Помимо сына Михаила в семье еще было четверо сыновей, в т. ч. будущий наместник Кавказа Николай, за взятие крепости Карс получивший прибавление к фамилии и ставший Муравьевым-Карским; Александр, ставший декабристом; Андрей, известный в свое время духовный писатель, и Сергей, сделавший гражданскую карьеру.

Михаил воспитывался в училище при Московском университете, проявляя большие способности к математике. В 1810 юный Муравьев основал из числа своих ровесников общество математиков. Заинтересовавшись этим обществом, его отец организовал у себя на дому в Москве лекционные курсы по математике, имеющие прикладное военное значение, особенно для штабной и провиантской службы. Эти лекционные курсы посещали вполне солидные офицеры и генералы.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments