al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Денис Васильевич Давыдов

Портрет Дениса Васильевича Давыдова. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

Денис Васильевич Давыдов (1784 – 1839) — генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года и герой Отечественной войны 1812 года. Поэт, где отразилась его военная карьера, известен как автор любовной лирики и в то же время военный писатель, автор первого у нас «Опыта теории партизанских действий».

Денис Давыдов — потомок Минчака Касаевича, из числа выходцев Золотой Орды, который считается родоначальником рода Давыдовых. В 1793 г., отец его командовал полтавским легкоконным полком, который представился на смотр Суворову. Оставшись доволен полком, Суворов принял приглашение командира полка и заехал к нему на дом. Тогда полководец напророчил Давыдову военную судьбу и укрепил желание мальчика стать военным. До 17-летнего возраста, Давыдов провел детство в деревне, не забывая учения. В начале 1801 года он прибыл в Петербург, желая определиться в кавалергардский полк, как самый блестящий кавалерийский гвардейский полк, в который выбирались рослые и видные нижние чины. Но Давыдов был роста небольшого, хотя крепкого сложения, и это обстоятельство служило препятствием его зачисления в кавалергарды. Только 28 сентября 1801 г. он успел, наконец, поступить в этот полк эстандарт-юнкером, так как получил лишь домашнее образование и не был подготовлен к военной службе.

Этот пробел в своем образовании Давыдов сам сознавал и решился пополнить его со свойственною ему энергией. 9-го сентября 1802 г. Давыдов был произведен в корнеты, 2-го ноября 1803 г. в поручики, а 13 сентября 1804 г., за свои сатирические стихи, переведен из кавалергардского полка в новосформированный тогда Белорусский гусарский (потом гусарский короля нидерландского) полк, стоявший тогда в Киевской губ., в окрестностях Звенигородки.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment