al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Алексей Андреевич Аракчеев

Доу, Джордж. Портрет Алексея Андреевича Аракчеева. Эрмитаж

Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) — граф (1799), государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверием Павла I и Александра I, особенно во второй половине царствования Александра I. Реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808-10), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817). Сын дворянина Андрея Андреевича Аракчеева (1732—1797).

Со времен Пушкина, написавшего на А.А.Аракчеева язвительную эпиграмму, «аракчеевщина» вошла в отечественную историю как символ реакционности. А. С. Пушкин написал несколько эпиграмм на Аракчеева. Однако у более зрелого поэта отставленный Аракчеев вызывал симпатию: отзываясь на кончину сановника, Пушкин писал жене: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться». Между тем знаменитый «реакционер», как свидетельствуют историки, имел несомненные государственные и военные заслуги, отличался необыкновенной честностью и трудолюбием. Полагают, что Аракчеев мог бы остаться в памяти потомков более привлекательной личностью, если бы самодержцы, которым он беззаветно служил, не использовали его способности односторонне.

На формировании его личности, возможно, сказались трудности и унижения, с которыми он столкнулся, приехав молодым юношей из Новгородской губернии в Петербург поступать в Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус. Будучи сыном бедного помещика, не имея средств и связей, Алексей Аракчеев был принят туда лишь благодаря милости директора корпуса, сжалившегося над обнищавшими в негостеприимной столице юношей и его отцом. В корпусе Аракчеев быстро выдвинулся в число лучших кадет, по выпуску получил чин офицера и был оставлен при корпусе преподавателем-репетитором, вскоре стал там начальником гренадерской команды. Как способный офицер был рекомендован графу Н.Салтыкову, президенту Военной коллегии, который, в свою очередь, порекомендовал его помощником великому князю-наследнику Павлу, создававшему в Гатчине «для экзерциций» свои войска. В 1792 — 1796 гг. Аракчеев возглавлял у Павла артиллерию, а затем все сухопутные войска. В Гатчине навыки прусской системы обучения войск, перед которой преклонялся князь-наследник, стали и навыками Аракчеева.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments