al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Михаил Илларионович Кутузов

Портрет М. И. Кутузова, изображённого с лентой ордена Святого Георгия 1-й степени. Р. М. Волков, 1813 г

Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев-Кутузов),(1745—1813) — полководец, генерал-фельдмаршал (1812), главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский

Голенищевы-Кутузовы произошли от выехавшего в Россию к великому князю Александру Невскому из Германии честного мужа именем Гавриил, которого праправнук, Федор Александрович Кутуз, был родоначальником Кутузовых. Отец Михаила Кутузова, генерал-поручик и сенатор Илларион Матвеевич, тридцать лет служил по Инженерному корпусу, участвовал в первой Турецкой войне под знаменами Задунайского и приобрел от соотечественников наименование разумной книги, будучи весьма сведущ не только в военных делах, но и в гражданских. Из родительского дома молодой Кутузов перешел в Дворянскую Артиллерийскую школу (Дворянская Артиллерийская школа, учрежденная Петром Великим, преобразована Императрицей Екатериной II, в 1762 году, в Артиллерийский и Инженерный Кадетский корпус), где оказал большие успехи и был оставлен при ней преподавателем математики. В 1761 произведён в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка. С 1762 адъютант ревельского генерал-губернатора, в 1764-65 командовал мелкими отрядами в действиях против польских конфедератов.

Во время русско-турецкой войны 1768-74 — на штабных должностях, участвовал в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и др. В 1774 под Алуштой тяжело ранен в висок и правый глаз. В 1784 произведён в генерал-майоры и ему было поручено формирование Бугского егерского корпуса, с которым он участвовал в начале русско-турецкой войны 1787≈91. Кутузов был учеником и соратником А. В. Суворова. В декабре 1790 Кутузов, командуя 6-й колонной, участвовал в штурме Измаила, затем в сражениях при Бабадаге и Мачине. В 1792≈1794 возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, сумев добиться для России ряда внешнеполитических и торговых преимуществ. Заботясь о союзе с Турцией для безопасности Европы, Императрица пригласила Михаила Илларионовича (1793 г.) в С.-Петербург. Хитрый ум, дальновидность, красноречие его были известны Екатерине. Она назначила его чрезвычайным и полномочным послом в Константинополь, поручила ему склонить Диван соединиться с Европейскими Дворами против Франции.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment