al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

РУСЬ, ПОЛОВЦЫ, ПЕЧЕНЕГИ… ЧАСТЬ II

25.03.2021

Нда… стоило лишь коснуться извечного противостояния кочевого и оседлого мировоззрения, как вдруг разом все закричали о «ментальной войне»… Каких только войн мы не видели за наше перманентно мирное время… от «горячих точек» до «информационных войн». Дошло до того, что в романе «Безбрежные воды Стикса» читаем аналитически точное и абсолютно бесспорное опеределение гражданской войны:

Как-то бы надо этого идиота на баркас подсадить, — задумчиво сказал Ферапонтов. – Но дядя Гриша с Чапаем и Петькой верный тон всему нашему беспределу задал… так сказать, выдал общую характеристику. Все не понимал, какого хрена я шестой годик по Стиксу плаваю? Какого хрена это вообще все вокруг происходит?
И какого? – поинтересовался Митьков, с удовольствием подцепляя вилкой лоснящуюся серебристую селедку с тонкими кружками хрустящего репчатого лука.
А такого, Борис, что мы опять на гражданской войне! – торжественно сказал Ферапонтов, опрокидывая в себя наперсток водки. – Слушай, надо все-таки стаканы и нормальную бутылку попросить. Ну, что это за издевательство?
Привык хлебать из мензурок, — проворчал Митьков, но тут же сделал знак заботливой девушке заменить стопки. – И с кем же у нас гражданская война? Пока, если ты заметил, мы, против всех, круговую оборону держим.
У нас, Борис, гражданская война против гражданских! – почти весело ответил Ферапонтов, выливая полграфина в коктейльную рюмку, поданную официанткой. – Гражданские войны всегда ведутся против гражданских. Других, как я понял, не бывает. Хотя всегда это подается так, будто сами гражданские между собой дерутся, а типа все их разнимают, уговаривают и увещевают. А на самом деле гражданская война – это объединение всех силовых ведомств против гражданских лиц, то есть, по большому счету, тех, за чей счет и этот банкет.
Безбрежные воды Стикса. Книга III. Цвет сумрака. Глава VI. В сумрачной мгле

А кто-то еще сомневается, что гражданская война — это война всех силовых ведомств против гражданских? По-моему, пора бы это уже понять, раз докатились уже и до… «ментальных войн».

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: Весь мир - театр, История, Каменная летопись мира, Литературное обозрение, Общественное благо, Общество, Познание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments