?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

24.03.2021

В принципе, эта тема вновь возникла не только потому, что год назад, в разгар «мероприятий по коронавирусу» Владимир Путин вдруг припомнил пятый класс очень средней школы.

09 апр 2020 г. Песков заявил об инициативе Путина использовать в речи фразу про половцев
По словам пресс-секретаря президента, Путин в обращении к населению из-за ситуации с коронавирусом лично решил напомнить о победах над половцами и печенегами
Президент Владимир Путин 8 апреля пообещал во время обращения к населению, что Россия одержит победу над коронавирусом вслед за победой над печенегами и половцами.
«Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную», — заявил тогда он.
Путин пообещал победу над коронавирусом вслед за печенегами и половцами. Подробнее на РБК

Вообще этот материал собирался достаточно давно, поскольку (как всегда) вопрос с печенегами и половцами встал ребром достаточно давно, после вебинара 2015 года о «новых прочтениях» оперы Александра Бородина «Князь Игорь»в Большом театре и в Метрополитен опера.

Честно говоря, так и расценили эту фразу намеком, что ходят у нас под носом разного рода «подглядывающие», таскают, что ни попадя… Иначе с какой стати ему про половцев с печенегами в голову тенькнуло?..

Иначе откуда бы в речи того же Путина на стадионе в Лужниках вдруг появилась жесткая синтагма «сакральный акт» да еще и по поводу присоединения Крыма? Стоило ведь упомянуть о сакральных вещах, так тут же!

А когда Донбасс с Луганском предали и кинули в котел гражданской войны, то это не было «сакральным актом»? Или их желание присоединиться тогда не выглядело шибко «сакральным», можно было и наплевать, а вот Крым… так просто сакрально и все тут?..

Читать статью в "Литературном обозрении"



Последние записи в журнале

  • «Свет и Тень». Часть IV

    Хорошо, что на рассматриваемых темах все же с нами был м-р Темный, потому что с такими «политическими адвокатами», как Виолетта…

  • По зову России. Часть III

    «А Россия… каждого зовет все увереннее, настойчивее, требовательнее. Она явно чувствует свое право, она живая! Ведь такое количество…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! О чем еще автор писал 26 ноября в разные годы

Календарь

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Посетители

Flag Counter

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner