al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Музыкальная пятница!!! Да еще какая!!! Приглашаются все!!!

Творческий вечер вокально-инструментального ансамбля «Песняры»

«Песняры́» — советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) под управлением народного артиста СССР Владимира Мулявина, созданный в Минске в 1969 году. Известен широкой аудитории по песням «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и многим другим.

В основе стиля «Песняров» лежит белорусский фольклор: они включают в репертуар эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории.

Началом хронологии «Песняров» можно считать 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, хотя ещё в 1968 году «Лявоны» были аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской, а также выступали с собственной программой.

С таким названием группа просуществовала около года, до IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970 года, когда группе посоветовали сменить название. ВИА (теперь уже выступающий под названием «Песняры») разделил на конкурсе II место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло». В 1970 году «Песняры» побеждают также и на Всесоюзном конкурсе политической песни, проходившем в Москве.

В конце 1970 года в коллектив приглашен бывший солист самодеятельной группы «Золотые яблоки» Леонид Борткевич, а летом 1971 года фирма «Мелодия» выпускает первый виниловый диск-гигант «Песняров» (записан весной 1971 года).

В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля — в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (ПНР) в конкурсе фирм грамзаписи[5]. В 1973 году продолжающий набирать популярность ансамбль побеждает на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни.

В 1976 в одном из промежуточных выпусков фестиваля «Песня-76» впервые прозвучала песня «Вологда», затем она стала настолько популярной, что была выбрана в финал фестиваля (став лауреатом), как объявила ведущая Светлана Жильцова, «единодушно», то есть была названа лучшей во всех десятках тысяч присланных открыток единственный раз в истории фестиваля «Песня года». После исполнения «Вологды» в финале публика устроила длительную бурную овацию с многочисленными криками «браво». «Песняры» обретают всесоюзную популярность, в 1976-79, согласно хит-параду «Звуковая дорожка» «Московского комсомольца», занимая первое место среди ансамблей.

В 1976 году Песняры становятся первым советским ВИА, который проводит гастроли по США[9]. В этом же году ансамбль выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.

В 1976 году «Песняры» представляют крупную форму — одноактную театрализованную кантату В. Мулявина на стихи Янки Купалы — «Песня о доле». Московская премьера состоялась в концертном зале «Россия». В 1978 году последовало новое обращение к крупной форме — «Песняры» показывают рок-кантату И. Лученка и В. Мулявина «Гусляр» по поэме Янки Купалы «Курган». Эти произведения, написанные сложным музыкальным языком, относятся к направлению арт-рок, в сравнении с эстрадными песнями, по которым ансамбль больше известен широким массам.

В 1977 году ВИА «Песняры» был удостоен премии Ленинского комсомола — «за концертные программы 1975—1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодёжи».

В 1979 году почти весь классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов БССР: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (флейта, саксофон, жалейка, окарина); а руководитель коллектива Владимир Мулявин — звание народного артиста Белорусской ССР.

В 1980-е годы многое поменялось: из коллектива ушёл (на учёбу в ГИТИС) в 1980 году вокалист Борткевич. Его сменил Игорь Пеня. Следом группу покинул басист Тышко, а в 1989 году — второй вокалист Кашепаров. Из группы ушёл также сыгравший важную роль в изменении стилистики ансамбля пианист и композитор, выпускник Белорусской консерватории Игорь Паливода, начавший работать аранжировщиком в Государственном оркестре Белоруссии под управлением Михаила Финберга. К моменту распада СССР из первого состава в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич.
В 1989 году звания Заслуженных артистов Белорусской ССР получили вокалисты Игорь Пеня и Валерий Дайнеко.

«Песняры» очень часто обращались к крупным формам — концертным программам, рок-операм. Ансамбль поставил две рок-оперы на стихи Янки Купалы: «Песня о доле» и «Гусляр». Среди концертных программ особенно следует отметить «Весёлые нищие» на стихи Роберта Бёрнса[11], «Через всю войну». Особняком среди всего творчества стоит программа на стихи Владимира Маяковского «Во весь голос»[12], написанная в стиле арт-рок.

Первый серьёзный раскол группы случился в 1998 году и имел под собой достаточно причин: затяжной кризис жанра советской эстрады на постсоветском пространстве, личные проблемы участников ансамбля, статус «Песняров» как государственного творческого коллектива. Приказом министра культуры Белоруссии на должность директора «Песняров» вместо Владимира Мулявина был назначен Владислав Мисевич[13] (Мулявин был оставлен художественным руководителем). По официальной версии, причиной была болезнь Мулявина, а по словам самого Мисевича — пристрастие лидера «Песняров» к алкоголю в последние годы жизни. В коллектив вернулся Валерий Дайнеко. Пришёл гитарист Аркадий Ивановский. Так «Песняры» проработали почти год. Но затем Мулявин обратился к президенту Белоруссии А. Г. Лукашенко, после чего старый состав (кроме О. Молчана и А. Ивановского) написал заявления об уходе и стал гастролировать как «Белорусские песняры». В Мулявин собрал новый состав «Песняров» из молодых музыкантов.

После смерти Владимира Мулявина в 2003 году стали появляться другие группы, исполняющие песни легендарного коллектива. В 2009 году несколько музыкальных коллективов имели в своём названии слово «Песняры» и использовали старый репертуар легендарного ансамбля. Министерство культуры Республики Беларусь дало такой комментарий ситуации:

«Считаю, что все группы и отдельные исполнители, использующие название «Песняры» на территории России и других стран СНГ, нелегитимны, кроме ансамбля «Белорусские песняры» и Белорусского государственного ансамбля «Песняры», которые являются законными правопреемниками легендарного коллектива, созданного Владимиром Мулявиным.
Михаил Козлович, начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси»

В настоящее время товарный знак «Песняры», принадлежащий Белорусскому государственному ансамблю «Песняры», признан общеизвестным товарным знаком в России, на Украине и в Белоруссии, и охраняется бессрочно.

Вебинар состоится 19 марта 2021 года в 20-00. Ведущая Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров марта

5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Историческое исследование, История Отечества, Музыкальная пятница, Политика и макроэкономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments