al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Никита Петрович Панин

Панин Никита Петрович (1792). Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись XVIII – XX веков. Т. 2

Никита Петрович Панин (17.04.1770—1.03.1837), граф, дипломат, вице-канцлер (1799), содействовал заговору против Павла I. Все усилия направлял против Франции. Возглавлял кружок лиц, считавших необходимым установление регентства в России ввиду непоследовательной деятельности императора Павла I. Лишенный в 1804 году права въезда в столицу, до самой смерти находился в опале, живя у себя в деревне. Сын военного деятеля эпохи царствования Екатерины II Петра Ивановича Панина. Воспитывался под руководством дяди графа Н.И. Панина.

После смерти матери воспитывался в Петербурге у дяди, графа Никиты Панина, в честь которого и был назван. После смерти дяди вернулся в Москву к отцу и засел за изучение военных наук. Его отец был близок к наследнику престола, Павлу Петровичу, и стремился внушить эту привязанность своему сыну. Когда великий князь отправился в Финляндию для участия в военных действиях против шведов, Панин прислал к нему сына волонтёром.Через год Панин был принят великокняжеским двором на службу, но скоро рассорился с цесаревичем и стал добиваться у его матери назначения послом к одному из европейских дворов. Императрица, хотя и произвела единственного оставшегося в живых графа Панина в камергеры (в 1793), не очень-то его жаловала; через два года он был направлен в Гродно губернатором и командиром бригады.

По вступлении на престол Павел I призвал к себе Панина и дал ему звание генерал-майора. Не любя военную службу, тот перешёл на дипломатическое поприще, вступив в члены Коллегии иностранных дел. В 1797 году назначен послом в Берлин, с поручением действовать в интересах сближения с революционной Францией, на котором настаивал министр иностранных дел Ростопчин. Рисуясь своими пуританскими воззрениями, новоявленный Катон сначала не хотел ехать к «развращённому» двору прусского короля. Этот «римлянин» (как называл Панина государь) был очень высокого мнения о своих талантах, «захлёбывался в сознании собственных достоинств».

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments