al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Павел Дмитриевич Цицианов

Князь П. Д. Цицианов. Худ. неизвестен

Павел Дмитриевич Цицианов (1754 — 1806) — князь, генерал от инфантерии (1804), участвовал в русско-турецкой войне 1787‒91 и подавлении Польского восстания 1794. В Персидском походе 1796 помощник главнокомандующего В. А. Зубова, с 1802 астраханский военный губернатор и главнокомандующий в Грузии.

Родился в Москве и по обычаю своего времени еще в детстве, семи лет от роду, был записан в военную службу — капралом в л.-гв. Преображенский полк. Числясь в полку, он оставался дома, где под руководством своего отца Дмитрия Павловича Цицишвили получал первоначальное образование.

В 1777 г. Цицианов был произведен в капитан-поручики и, несмотря на молодость лет, получил в командование егерскую роту Преображенского полка. В следующем году он, по собственному желанию, был выпущен из гвардии в армию, — с чином подполковника в Тобольский пехотный полк, расположенный в г. Выборге и состоявший под командой его родного дяди по матери кн. М. М. Давыдова.

В 1785 г. Цицианов получил чин полковника, а в 1736 г. ему было поручено командование С.-Петербургским гренадерским полком. Впервые молодой князь имел возможность вести совершенно самостоятельную работу и работа эта бала оценена. Полк его считался образцовым; командир же его пользовался безусловным доверием фельдмаршала графа И. П. Салтыкова.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments