al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

...вот так малята...

Борис Васин

4 марта, 10:27

"Тут говорили о заделах Советского времени... Ну не было в заделах у нас производства крупного рогатого скота".

В. Путин.

В 1920 году на базе небольшой усадьбы «Караваево» был создан совхоз, призванный заниматься племенным делом.

Большую роль в селекции и создании «Костромской» породы крупного рогатого скота сыграл Станислав Иванович Штейман, приехавший в Караваево в 1927 году. Имея только начальное образование, а так же при отсутствии каких-либо материальных условий, лишь ценой неимоверного, тяжелейшего, фанатичного труда его и коллектива совхоза, было создано стадо красавиц коров – рекордисток. В июле 1951 года в Московской ветеринарной академии зоотехник С. И. Штейман защитил докторскую диссертацию. В дальнейшем много лет работал профессором Костромского сельхозинститута, переведенного из города в поселок Караваево. Обучали студентов, чаще всего непосредственно на фермах учхоза "Караваево". Автор многочисленных трудов по вопросам совершенствования молочного стада. Заслуженный зоотехник РСФСР (1951).

Летом 1939 году коллектив совхоза «Караваево» принял участие в открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Возле павильона животноводства, была установлена скульптура коровы-рекордистки Послушницы II в натуральную величину. В следующем, 1940 году уже не 62, а 91 работник совхоза получил почетное право быть участником выставки. Двадцать пять человек были награждены Большими и Малыми золотыми и серебряными медалями. За высокие достижения в развитии молочного животноводства в 1939 году совхоз получил на выставке диплом первой степени, а в 1940 году был награжден орденом Ленина.

Весть о высокой продуктивности караваевских животных распространилась по всей стране, стали поступать со всех концов страны заявки на бычков. В первую очередь молодняком снабжались колхозы Костромской области. Все больше и больше караваевских бычков появлялось на фермах Белоруссии, Ивановской, Владимирской, Смоленской и других областей. К началу 1941 года удой от одной коровы за год в среднем достиг 6310 литров. Двенадцать коров дали в течение года свыше 9 тысяч литров молока, а коровы Орлица I и Ленивая дали за триста дней лактации почти по 13 тысяч литров. Стал вопрос об официальной регистрации новой породы.

В тяжелые дни Великой отечественной войны коллектив совхоза продолжал работать не жалея сил, чтобы дать как можно больше молока, масла, мяса. Несмотря на все трудности военных лет, поголовье караваевского стада увеличивалось, удои не снижались, а жирность молока даже несколько возросла. К 1943 году в стаде было 18 коров, дававших по 9 тысяч литров молока в год. Совхозу было вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. В марте 1943 года С.И. Штейман, как руководитель работ по выведению новой породы скота был награжден Сталинской премией 2-й степени. Денежную премию в размере 100 тысяч рублей он передал в Фонд обороны, на эти деньги был построен самолет «Иван Сусанин». В 1945 году приказом по Народному комиссариату земледелия СССР было официально признано, что в совхозе «Караваево» удалось создать новую породу молочного скота и что эта порода имеет большое значение для народного хозяйства страны. Новой породе было присвоено название «Костромская». Это была первая порода КРС, выведенная в СССР.

В 1947 году началось строительство нового поселка. Он строился по проекту управления архитектуры «Гипросовхозстрой» и являлся примером реализации концепции «город-сад».

В совхозе трудились не покладая рук целыми семьями, предавали опыт из поколения в поколение. В результате за высокие достижения в животноводстве 40 работников племсовхоза стали Героями Социалистического Труда, в их числе 6 человек удостоены этого звания дважды.

Tags: facebook, История Отечества, животные, наследство ВОЖДЯ, ответ провокатору, с/х
Subscribe

  • ВСТРЕЧА С ПЕСНЕЙ. ЧАСТЬ III

    21.07.2021 Нда-а-а…, как-то все затейливо переплетается в этом нашем самом замечательном мире. Наверное, для того, чтобы…

  • ВСТРЕЧА С ПЕСНЕЙ. ЧАСТЬ II

    20.07.2021 Здесь отметим одну «существенную разницу», которую всегда подчеркивала Дедюхова. Она-то пишет только для…

  • ...и ведь верно, и не поспоришь 😠

  • ДЮНКЕРК. ЧАСТЬ II

    18.07.2021 Признаюсь, нравится наблюдать, как после сказанного на вебинарах для сравнительно небольшой аудитории начинает меняться…

  • ДЮНКЕРК. ЧАСТЬ I

    15.07.2021 Вебинар по Дюнкерку состоялся еще в 2020 году. Вообще там немного другое было, но неожиданно во всем отвратительном…

  • ВСТРЕЧА С ПЕСНЕЙ. ЧАСТЬ I

    13.07.2021 Знойным вечером после жаркого дня не потерявшие ещё интерес к сложным явлениям жизни (а то мало бытовых сложностей в нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments