al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Иван Иванович Бецкой

Портрет » Генерального директора строений Ивана Ивановича Бецкого (1705-1795) в мундире генерал-лейтенанта канцелярии». Неизвестный художник

Иван Иванович Бецкой (1704 — 1795) — видный деятель русского Просвещения, много сделавший в области образования, личный секретарь императрицы Екатерины II (1762—1779). При его содействии в Москве и Петербурге были открыты воспитательные дома с госпиталем для рожениц, коммерческое училище, училище при Академии художеств, куда принимали мальчиков разных сословий (кроме крепостных), Смольный институт благородных девиц с отделением для девочек-мещанок. Так же возглавлял комиссию по каменному строению в Санкт-Петербурге и Москве, был президентом Императорской Академии искусств (1763—1795).

Сын генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого и баронессы Вреде, родился в Стокгольме 3 февраля 1704 г. По возвращении в Россию князя Трубецкого из Стокгольма, где он жил в плену, Иван Бецкой был отправлен в Копенгаген, где и получил образование и затем поступил в Датский кавалерийский полк. Но во время одного ученья он был сброшен лошадью и сильно помят при проезде эскадрона; это обстоятельство принудило его отказаться от военной службы. Выйдя в отставку, он путешествовал по Европе и в Париже был представлен герцогине Ангальт-Цербстской — Иоганне-Елисавете (матери императрицы Екатерины II), которая и в то время, и впоследствии относилась к нему очень милостиво.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments