al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

...как то так...

Сергей Кредов

Вчера в 00:07

ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ. ТЕЗИСЫ

Прочитал, что 25 февраля запустят общественное голосование, чье изваяние поставить на Лубянке: то ли свергнутого Феликса, то ли Александра Невского, то ли еще кого-то.

Пахнет жульничеством. (Венедиктов - председатель Общественной палаты Москвы?!)

Предлагаю тезисы в помощь тем, кто будет где-то выступать.

1. Памятник Дзержинскому работы Вучетича был водружен на Лубянке в 1958 году в разгар хрущевской борьбы с репрессиями. Ставили его, понятно, не для того, чтобы оскорблять память невинных жертв, а ровно наоборот. Он ничьих высоких чувств и не оскорблял.

2. Ф.Д. и не воспринимался никогда символом репрессий. Он был символом чистых рук. "Лес рубят - щепки летят", "Если враг не сдается, его уничтожают", "ежовые рукавицы" - это все не о нем. Дзержинский - про горячее сердце, холодную голову и чистые руки чекиста (эту фразу ему придумали, но он бы под ней подписался).

3. В 1931 году в связи с 5-летием смерти Ф.Д. руководство ОГПУ обратилось к Сталину с предложением учредить медаль Дзержинского. И.С. отказал, хотя у него были хорошие отношения с Ф.Д. Потому, вероятно, что в других символах тогда нуждался вождь.

4. Если в СССР в кабинете следователя милиции или прокуратуры вы видели портрет Дзержинского, это означало только то, что хозяин кабинета пришел в профессию по велению сердца, не берет взяток и т.д., а не что другое.

5. Так что не надо врать. Памятник Дзержинскому вселял в кого надо хорошие чувства, а остальных оставлял, как минимум, равнодушными. Снесли его по наущению теперь понятно, кого, чтобы следом всю госбезопасность выкорчевать, но последняя каким-то чудом устояла.

И последнее, пожалуй, самое важное. Фигуру Дзержинского нельзя рассматривать в отрыве от команды, в которую он входил. Ф.Д. возглавлял спецслужбу воюющей страны. Эта его деятельность полностью направлялась и контролировалась тогдашним правительством. Правительство, замечу, отстаивало и отстояло суверенитет России в борьбе с мировыми хищниками, действовашего руками белого движения. Спецслужба "преступна", у нее "руки по локоть в крови"? Но тогда и правительство преступно. И война "преступна". Надо было дать расчленить страну на 20 Украин, из которых самые сладкие с нефтью, углем, газом были бы поглощены "иностранными партнерами", а остальное население горбатилось бы на полях, выплачивая долги Николая и Керенского по сей день. Команда политиков, в которую входил Дзержинский, сохранила страну на карте мира, сделала ее индустриальной державой, с космосом, здравоохранением, армией, оборонкой, со славой Победы в 45-м и в таком состоянии передала последующим поколениям. Все остальное уже не так существенно. За это той команде надо в ножки поклониться.

Отношение к Дзержинскому сегодня - это отношение ко всем деятелям Революции и Гражданской войны. Хлам партийных окрасок отбросим. Если понимаем, что именно они заложили основу нынешнего суверенитета России, - значит выздоровели, значит устоим в борьбе с коллективным Западом. Не понимаем - значит остаемся идиотами, не устоим или устоим в жалком виде, предав базовые ценности.

Памятники политикам - это история в камне. Так надо к ним относиться. Не обязательно нести им цветы. Это были суровые люди, они тоже свергали памятники. Цветы несите Пушкину, Есенину, Чайковскому, Высоцкому, Пастернаку...А Феликс пусть стоит, где стоял, чтобы люди, проходя мимо, задумывались, а потом к книжкам тянулись. И никого это не будет оскорблять, не надо врать.

Дмитрий Погодин
И все вроде так. Но... Нет нормальной госбезопасности, достаточно посмотреть на карту страны и оценить демографические успехи.

Tags: facebook, провакация, системный анализ, системный отклик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments