al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Никита Иванович Панин

Никита Иванович Панин. Портрет работы А. Рослина, 1777

Никита Иванович Панин (15 сентября 1718 — 31 марта 1783) — граф, дипломат и государственный деятель из рода Паниных, посланник в Дании и Швеции. Воспитатель Павла I. Участник переворота 1762 г. Руководил русской дипломатией в первой половине правления Екатерины II. Автор конституционных проектов, в которых рекомендовал следовать законам, член разных масонских лож, великий наместный мастер Великой ложи Англии в России. Брат П.И. Панина.

Детство провел в Пернове, где его отец Иван Васильевич Панин (1673-1736) был комендантом. В 1740 из вахмистров Конной гвардии произведен в корнеты; по некоторым известиям, он был при дворе Елизаветы Петровны опасным соперником К.Г. Разумовского и И.И. Шувалова. В 1747 назначен послом в Данию, но уже через несколько месяцев перемещен в Стокгольм, где и пробыл 12 лет. В задачи Панина входило противодействие усилению королевской власти, при слабости которой русское правительство надеялось иметь больше влияния. За время пребывания в Швеции Панин, по отзывам современников, проникся симпатиями к конституционному строю. С изменением в направлении внешней политики России со 2-й половины 1750-х гг. (сближение России с Францией, англо-прусская конвенция), положение Панина заметно осложнилось; неоднократно просился в отставку. 29 июня 1760 внезапно назначен воспитателем великого князя Павла Петровича.

Произошло сближение Панина с великой княгиней Екатериной Алексеевной, в особенности после смерти императрицы Елизаветы Петровны. Петр III не доверял Панину, хотя и пожаловал его чином действительного тайного советника и орденом Св. Андрея Первозванного. Принимал деятельное участие в подготовке и проведении переворота, приведшего к власти Екатерину II. Панин предпринял попытку ограничить произвол самодержавной власти, представив императрице проект учреждения императорского Совета и реформы Сената. В введении к проекту Панин дал резкую критику господствовавшего в управлении произвола («в производстве дел всегда действовала более сила персон, чем власть мест государственных»), и предложил учредить Совет из 6-8 членов-министров; все бумаги, которые требуют подписи государя, должны были проходить через этот Совет. Согласно проекту, Сенату представлялось право «иметь свободность представлять на Высочайшие повеления, если они… могут утеснить законы или благосостояние народа».

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments