al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

​Машеров Пётр Миронович

13.02.1918 - 04.10.1980

Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда

«У Машерова особое место в истории Белоруссии советского периода, можно даже сказать, уникальное. И причин тому несколько.

Во-первых, Петр Машеров – единственный из коммунистических лидеров, кто возглавлял Коммунистическую партию Белоруссии на протяжении весьма длительного периода – с 30 марта 1965-го по 4 октября 1980 года. Более пятнадцати лет он находился на вершине партийной власти – чуть меньше, чем генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который правил в СССР с 1964-го по 1982 год.

Во-вторых, на те годы выпал период относительного экономического благополучия. Именно тогда в СССР в целом и в БССР в частности сумели уйти от послевоенной разрухи и нищеты. Еще живы поколения людей, которые хорошо помнят те времена.

В-третьих, немало белорусов симпатизировали Машерову. В советский период политических деятелей было принято славословить. Их почитали. Их боялись. Но любили разве что по разнарядке. Машеров был редким исключением. И доказательством тому стала его смерть. С глубочайшей неподдельной скорбью провожали белорусы в последний путь своего земляка. Его похороны превратились в демонстрацию уважения и любви. Вряд ли кто-то еще из лидеров той эпохи мог рассчитывать на такие искренние чувства со стороны простых людей».

Машеров Пётр Миронович - командир партизанского отряда имени Н.А. Щорса, комиссар партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского, первый секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола Белоруссии; первый секретарь Центрального Комитета Компартии Белоруссии.

Родился 13 февраля 1918 года в деревне Ширки ныне Сенненского района Витебской области Республики Беларусь в крестьянской семье. Белорус. В 1939 году окончил Витебский педагогический институт имени С.М. Кирова. С 15 августа 1939 года по 22 июня 1941 года работал учителем физики и математики в Россонской средней школе Витебской области Белорусской ССР.

В начале Великой Отечественной войны П.М. Машеров создал и возглавил подпольную комсомольскую организацию в Россонском районе. С апреля 1942 года он командир партизанского отряда имени Н.А. Щорса, с марта 1943 года - комиссар партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского, одновременно с ноября 1943 года - первый секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

П.М. Машеров принимал непосредственное участие в разработке и проведении многих боевых операций. Под его руководством партизаны наносили удары по коммуникациям, органам управления и снабжения немецко-фашистских войск в Витебской, Калининской областях Белоруссии и Латвийской ССР. Дважды был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Машерову Петру Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения республики в 1944 году П.М. Машеров на комсомольской работе: в 1944-1946 годах - первый секретарь Молодечненского обкома комсомола, в 1946-1954 годах - секретарь, затем первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии.

В 1954-1959 годах П.М. Машеров - второй секретарь Минского, затем первый секретарь Брестского обкома Компартии Белоруссии. С 1959 года - секретарь, второй секретарь, а в 1965-1980 годах - первый секретарь Центрального Комитета Компартии Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1978 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Машерову Петру Мироновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

П.М. Машеров являлся членом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в 1964-1980 годах (кандидат с 1961 года), кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС с 1966 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5-го и 7-10-го созывов. С 1966 года он член Президиума Верховного Совета СССР.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии П. М. Машеров трагически погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Брест - Москва, у поворота на птицефабрику города Смолевичи.

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments