al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Пётр Иванович Панин

Гр. Сердюков. Портрет графа П.И. Панина. Не позднее 1767 г.

Пётр Иванович Панин (1721 — 1789), граф, генерал-аншеф. Начал службу в лейб-гвардейском Измайловском полку в 1730. Затем участвовал в войнах с турками, шведами (1742) и Семилетней войне. Отличился при Грос-Егерсдорфе и Кунерсдорфе. С 1760 был кенигсбергским генерал-губернатором. В 1769 получил назначение командующего Второй армией, одержал победу над турками под Бендерами и взял эту крепость. В 1774 был назначен начальником войск, действовавших против Емельяна Пугачева, с особыми полномочиями.

Детство свое Петр Иванович провел вместе с братом Никитой Ивановичем в семье отца в городе Пернове, где Иван Васильевич Панин был прежде комендантом. С воцарением же Анны Иоанновны, Петр Иванович жил в семье своей старшей сестры, Александры Ивановны, выданной замуж за обер-шталмейстера князя А. Б. Куракина. Родство это имело весьма важное значение для него, потому что, благодаря ему, Пётр Иванович вошел в весьма близкие сношения со многими представителями русской знати.

П. И. Панин вступил на службу 14 лет в л.-гв. Измайловский полк. В 1736 за ошибку во время караульной службы навлек на себя гнев Анны Ивановны и был переведен в армию Б. К. Миниха. В том же году произведен в офицеры и отправлен в армию, действовавшую в Крыму. Участвовал во взятии Перекопа и Бахчисарая, затем служил под начальством фельдмаршала П.П. Ласси, действовавшего против шведов. К началу Семилетней войны был уже генерал-майором.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments