Распаковываем архивы. А нет ли у кого желания спросить у видного экономиста и «светоча демократии», преподавал ли он в советские времена экономику в киевском институте КГБ СССР? Если преподавал, то как он оказался в рядах «педагогов» института КГБ СССР? Обязан ли лектор в институте КГБ СССР быть «штатным» или может «внештатничать»? Всех ли экономистов «с улицы» берут сеять «зерна знаний» в холодные головы чекистов?
Историко-архивное. Из книги «Записки недобитка» (Издательство «Амфора»).
О светлой голове
Поклонники Григория Алексеевича Явлинского в начале 90-х годов XX века вывешивали его не самый удачный портрет в холле Ленсовета. С розовой бумаги на пробегающих мимо депутатов и журналистов смотрел лохматый мужчина с локонами трехдневной выдержки после душа. Надпись рядом с портретом гласила: «России нужны светлые головы!»
Оппоненты «Яблока» зеленым фломастером зачеркнули слово «светлые» и написали «чистые». Через час апологеты Григория Алексеевича синим фломастером перечеркнули «чистые» и вновь вывели «светлые». К вечеру неизвестные вандаль опять поставили жирный черный крест поверх «светлые» и начертали «мытые».
Более грубо Григория Алексеевича никто никогда не оскорблял и не называл его как-нибудь под лицом. Питерская интеллигенция всегда отличалась терпимостью.