al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Иван Григорьевич Орлов

Орлов Иван Григорьевич (граф, между 1762 и 1765). Рокотов Федор Степанович. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Иван Григорьевич Орлов (1738 — 1791) — граф, старший из пяти сыновей Григория Ивановича Орлова с Лукерьей Ивановной Зиновьевой. Брат А.Г. Орлова, Г.Г. Орлова, Ф.Г. Орлова.

Родился в 1738 года от второго брака его отца с Лукерьей Ивановной Зиновьевой; По окончании курса, в Шляхетском кадетском корпусе И. Г. Орлов поступил в пехотный гвардейский полк унтер-офицером и жил вместе со своими братьями, которые впоследствии оказались участниками восшествия императрицы Екатерины II на престол. И. Г. Орлов принимал небольшое участие в этом перевороте.

После возведения на престол Екатерины II, Иван Григорьевич, не желая занимать никакой должности по военной или гражданской службе, вышел, в чине капитана гвардии, в отставку и вместе с братьями получил от императрицы графское достоинство и ежегодную пенсию в размере 20 тысяч рублей.

Иван Григорьевич почти безвыездно проживал в Москве и в имениях Орловых на Волге, где в одном только Надеинском Усолье им принадлежало более 300 тысяч десятин земли. В усадьбе Головкино на берегу Волги он выстроил каменный дворец, едва ли не первый во всём Поволжье, где с пышностью принимал императрицу во время её волжского вояжа в 1767 году.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments