al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

...вот так малята...

Арсений Дежуров

ПРЕДЫСТОРИЯ ПУНКТУАЦИИ

Великий древнегреческий трагик Софокл умер таким образом. Он был уже старенький-престаренький старичок девяноста восьми лет, но все еще в уме - почти такой же умный, как Сократ и Еврипид (об этом поговаривал иногда оракул Аполлона в Дельфах). Греки очень любили Софокла за то, что он всегда хорошо говорил про них и в первом стáсиме трагедии «Антигона» (песнь хора) прославил человека как венец творения. А еще его уважали за то, что у него было две семьи и обе в достатке: он был настоящий мужик, в отличие от Еврипида, которому одна-то жена наставила рога в отместку за холодность, или Сократ, которого жена поливала помоями.

Как-то раз на пирушке Софокла попросили прочитать из «Антигоны» и подсунули старику текст. Это был знаменитый первый стасим, но в нем по рассеянности не расставили цезуры – палочки, на месте которых чтец делал паузу, чтобы взять воздуха. Софокл старенький читал-читал, читал-читал, читал-читал, и помер, потому что забыл дышать.

Так вместе с восторженным гимном человечеству он испустил дух, подтвердив своей смертью общечеловеческую задачу придумать, наконец, пунктуацию (406 до Р.Х.).

Tags: facebook, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments