al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Екатерина Романовна Дашкова

Дмитрий Григорьевич Левицкий. Княгиня Екатерина Дашкова

Екатерина Романовна Дашкова(1744 — 1810) — княгиня, сподвижница будущей императрицы Екатерины II, активнейшая участница государственного переворота 1762 года.Будучи директором Академии наук и президентом основанной при ее участии Российской Академии (1783—96), Дашкова основала 2 научно-литературных издания: «Собеседник любителей российского слова…» (1783—84) и «Новые ежемесячные сочинения» (1786—96); к участию в них привлекла лучшие литературные силы (Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Я. Б. Княжнин, В. В. Капнист и др.). При участии Дашковой был начат «Словарь Академии Российской» и периодически издаваемый «Российский феатр» (1786—1794).Ее «Записки» были популярны в России и за рубежом.

Дочь графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой. Крестница императрицы Елизаветы Петровны и великого князя Петра Федоровича.В два года лишилась матери и была взята на воспитание в дом дяди — государственного канцлера М.И. Воронцова. Воспитывалась вместе с его единственной дочерью. Получила домашнее образование; еще в юности увлекалась сочинениями французских просветителей. По свидетельствам современников, умея очаровывать блестящим остроумием и приветливостью, Воронцова была очень некрасива: маленького роста, с быстрыми движениями без всякой грации, с приплюснутым носом, толстыми щеками; она во всем хотела быть первой. Осенью 1758 впервые встретилась с великой княгиней Екатериной Алексеевной. В 1759 вышла замуж за князя М.И. Дашкова и уехала в Москву, где жила до лета 1761 в кругу семьи мужа. Возвратилась в Санкт-Петербург за год до кончины императрицы Елизаветы Петровны и получила приглашение бывать при дворе великого князя и его супруги.

Окончательное сближение с Екатериной произошло в конце 1761 года по вступлении на престол Петра III. Дашкова участвовала в перевороте против Петра III, несмотря на то что император был её крёстным отцом, а её сестра Елизавета была его фавориткой и могла стать его новой женой. Задумав государственный переворот, и вместе с тем желая до времени оставаться в тени, Екатерина Алексеевна избрала главными союзниками своими Григория Григорьевича Орлова и княгиню Дашкову. Первый пропагандировал среди войск, вторая — среди сановников и аристократии. Благодаря Дашковой были привлечены на сторону императрицы граф Н. И. Панин, граф К. Г. Разумовский, И. И. Бецкой, Ф. С. Барятинский, А. И. Глебов, Г. Н. Теплов и др.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments