al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

Ограждающие конструкции серийного жилья

Жилье массовых серий различается, прежде всего, по типу выбора варианта ограждения, определяющего в дальнейшем и конструктивное решение сопряжения несущих конструкций, поскольку внутренние перегородки, перекрытия, пути эвакуации – внутри кирпичных, крупнопанельных, крупноблочных зданий выполняются из унифицированных типов сборных железобетонных конструкций. Т.е. «начинка» самого здания, вне зависимости его конструктивной схемы и выбора материала наружных стен – типологически однообразна. Более того, первые массовые серии имели одинаковую внутреннюю планировку как в кирпичном, так и в крупнопанельном варианте, по тому же типу планировки велась и разрезка на блоки.

Наружные стены — наиболее сложная конструкция здания. Они подвергаются многочисленным и разнообразным силовым и не силовым воздействиям. Кроме полезной нагрузки, передаваемой с перекрытий, снеговой нагрузки и веса крыши, — они воспринимают собственную массу, воздействие ветра, неравномерные деформаций основания, сейсмические силы и др. С внешней стороны наружные стены подвергаются воздействию солнечной радиации, атмосферных осадков, переменных температур и влажности наружного воздуха, внешнего шума, а с внутренней — воздействию теплового потока, потока водяного пара, шума.

Выполняя функции наружной ограждающей конструкции, стены являются главным композиционным элементом фасада. При этом ограждение должно отвечать требованиям прочности, долговечности и огнестойкости, соответствующим классу капитальности здания, защищать помещения от неблагоприятных внешних воздействий, обеспечивать необходимый температурно-влажностный режим ограждаемых помещений.

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Tags: Архитектура, Библиотека Санкт-Петербургского УВТ, Группа капитальности «Особо капитальные», Техническая типология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments