al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Иван Илларионович Воронцов

Граф Иван Илларионович Воронцов. Художник Г. К. Преннер, 1750-е

Иван Илларионович Воронцов (1719—1786) — сенатор, действительный камергер, президент Вотчинной коллегии в Москве. Третий сын стольника и воеводы Иллариона Гавриловича Воронцова и Анны Григорьевны, урожденной Масловой. Младший брат графов Романа Воронцова и Михаила Воронцова. Дядя президента Российской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой.

В ноябре 1741 года его старший брат Михаил Илларионович (1714—1767) участвовал в дворцовом перевороте в пользу дочери Петра Iимператрицы Елизаветы. Переворот послужил возвышению братьев Воронцовых. Через несколько лет Михаил Воронцов станет государственным канцлером, Роман (1707—1783) — генерал-аншефом, младший Иван получает чин поручика Преображенского лейб-гвардейского полка.

С 1753 года – капитан. С 1755 года камер-юнкер при великом князе Петре Федоровиче. С 1760 года президент Вотчинной коллегии в Москве. В том же году возведен в графское достоинство Священной Римской империи. При вступлении на престол Петра III получил звание генерал-поручика.

При Екатерине II подал в отставку и поселился с семьей в имении Вороново, доставшемся ему вместе с приданым жены. Занялся обустройством усадьбы: им были выстроены усадебный дом, Спасская церковь, Голландский домик и др.

Владел многочисленными имениями по всей России, в том числе и в Москве. Ивану Илларионовичу Воронцову принадлежали вся территория от Рождественки до Неглинного проезда, владение на Петровке. В Московских усадьбах Воронцов также занимался строительством и усовершенствованиями. На Рождественке разбил сад с оранжереями, фонтанами и прудами.

Подмосковная усадьба Вороново. В наши дни в усадьбе располагается дом отдыха.

Женат на племяннице царицы Натальи Кирилловны, дочери кабинет-министра при императрице Анне Иоанновне Артемия Петровича Волынского – Марии Артемьевне Волынской. Отца Марии казнили в 1740 году, а ее вместе с матерью отправили в Сибирь и постригли в монахини. Императрица Елизавета Петровна сняла с Марии монашеский обет и позволила ей вернуться в Москву.

Артемий, Анна и Евдокия Воронцовы. Художник Преннер, 1755 год

От брака с Марией Артемьевной у Воронцова были дети: Артемий – крестный отец Александра Сергеевича Пушкина; Илларион – камер-юнкер; Анна – замужем за генерал-майором Василием Сергеевичем Нарышкиным; Евдокия.

Иван Илларионович Воронцов скончался в усадьбе Вороново Московской губернии, погребен там же.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments