al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Сергей Васильевич Гагарин

С. В. Гагарин в 1760-е. Фёдор Степанович Рокотов

Сергей Васильевич Гагарин (1713—1782) — действительный тайный советник, шталмейстер, сенатор из княжеского рода Гагариных, строитель дворца на Страстном бульваре. Сын новгородского губернатора князя Василия Ивановича, зять генерал-прокурора Павла Ягужинского.

6 апреля 1739 г. назначен камер-юнкером к принцессе Анне Леопольдовне, 10 февраля 1742 г. пожалован в камергеры и 20 марта того же года назначен камергером к герцогу Голштинскому Петру-Ульриху, вскоре объявленному наследником русского престола.

В 1743 г. он с женой был замешан в известное Лопухинское дело, но благополучно из него вышел. Екатерина II пожаловала его 2 июля 1762 г. в шталмейстеры и в том же году назначила членом комиссии о церковных имениях. 1 марта 1765 г. Гагарин был назначен сенатором, а 5 марта того же года президентом коллегии экономии, находившейся в Москве, но занимал эту должность только год: Императрица, отдавая должное честности и усердию Гагарина, была недовольна порядками, установившимися при нем в коллегии, и уволила от должности президента с оставлением в звании сенатора.

Уволен от службы 13 марта 1773 г. Гагарин был любитель садоводства и сельского хозяйства и состоял членом Вольно-Экономического общества. При своем московском доме (теперь Ново-Екатерининская больница) он устроил «регулярный» сад, а в своей подмосковной завел английский и голландский рогатый скот. По выходе в отставку с 1773 по 1778 г. Гагарин управлял замосковными имениями Екатерины II: волостями Богородицкой и Бобриковской, около Тулы, и Киясовской, близ Коломны. Его сотрудником по управлению этими имениями был известный А. Т. Болотов, который в своих записках изображает Гагарина прекрасным начальником и человеком.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments