al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

...о настоящем Художнике...

Вера БойковаЛЮДИ . ЖИЗНИ . СУДЬБЫ

Первое чувство любви сподвигло Архипа Куинджи отправиться в Петербург, чтобы позже стать знаменитым художником. Еще живя на родине, в Мариуполе и работая ретушером, 17-летний Куинджи влюбился в первый и последний раз в своей жизни. Юная гречанка Вера Кетчерджи завладела сердцем юноши. Но о том, чтобы посвататься нищему сироте к дочери богатого купца, не могло быть и речи – необходимо было совершить нечто невероятное, чтобы добиться ее руки. И он добьется... Правда, не сразу, пройдет почти семнадцать лет, прежде чем Архип Иванович женится на своей Вере.

Существовала вполне похожая на достоверную легенда, будто бы отец Веры, который не горел желанием отдавать свою дочь за голодранца, поставил Куинджи условие: принесёшь сто рублей золотом – Вера твоя.

Через три года Архип вернулся из Петербурга с деньгами, но весь его вид говорил о том, какой ценой достались эти золотые незадачливому жениху. Отец Веры и на этот раз отказал молодому человеку, аргументировав тем, что нужно стать обеспеченным, а не экономить на каждом куске хлеба.

Девушку же отец пытался уговорить найти себе лучшего избранника. Однако все его старания не увенчались успехом: «Если не за Архипа, то только в монастырь», – отвечала дочь. А Архипу Вера пообещала ждать столько, сколько будет нужно. И ждала...

И когда наконец Архип Иванович смог добиться в жизни и славы, и признания, и обеспеченности - они поженились.

В свадебное путешествие молодые, имея большой выбор, отправились не куда- нибудь, а на святой остров Валаам. Однако это путешествие чуть было не стоило молодым супругам жизни.

Попав в страшный шторм, корабль потерпел крушение. И лишь немногим, в том числе чете Куинджи, удалось спастись.

Чудом оказавшись с женой в шлюпке, Архип греб до берега, что было мочи в его сильных руках. Как всегда, помогли жажда жизни, упорство и провидение судьбы.

А потом он скажет жене: «Знаешь, Верочка, я все думаю: ведь не зря же Господь сохранил нам жизни. Это явный знак: мы должны направить все силы на благие дела».

На что Верочка ему ответит: «Нам вдвоем много не надо. Ко всяким бриллиантам и нарядам я равнодушна. Готовить и стирать обучусь — зачем тратиться на прислугу? А деньгами ты и ученикам своим поможешь, и другим нуждающимся».

Так оно и случилось... На своё питание они тратили ежедневно ничтожно малую сумму , немного денег уходило на краски, кисти, холсты и мастерскую.

Прислугу, кроме единственного дворника, супруги также не держали. Жили очень скромно, зато очень счастливо.

Самая дорогая вещь в их квартирке было фортепиано, на котором играла Вера Леонтьевна. Когда она садилась музицировать, Архип Иванович брался за скрипку – их дуэт был слышен на всю округу.

А все свое огромное состояние от продажи картин Архип Куинджи тратил на талантливых учеников, отправлял их учиться за границу, больным он оплачивал поездки на лечебные курорты. Помогал безвозмездно всякому, кто попадал в беду.

Архип Иванович был святым человеком со светлой душой и благородным сердцем. Накопив сто тысяч рублей, Архип Иванович внес их в Академию, чтобы проценты с этих денег шли на поощрение талантливых учеников. Всю свою жизнь помнил Куинджи, как тяжело пробиться молодому таланту.

Была у Архипа Ивановича страсть, над которой частенько любили пошутить, а то и съязвить петербургские карикатуристы.

Ежедневно в полдень, по звуку пушки Петропавловской крепости, Куинджи выходил на крышу своего дома и начинал кормить с рук птиц, слетавшихся заблаговременно со всей округи. Они буквально облепляли своего кормильца с головы до ног.

Это было завораживающее зрелище: седой коренастый мужчина, сияющий от счастья, делился своим хлебом насущным, доставшимся ему нелегким трудом, с пернатой братией.

Немало средств уходило на такую кормежку для любимцев. Покупал художник и крупу, и хлеб, и мясо для ворон, и оказывал первую медицинскую помощь раненым птицам. Он тащил в дом всех пострадавших от холода и травм, отогревал, выхаживал и отпускал на волю. Однажды он склеил поврежденное крыло бабочке-крапивнице, и та благополучно улетела...

У живописца была особая любовь и к растениям. Куинджи старался не топтать траву, избегал случайно раздавить жука, гусеницу или муравья.

Архип Иванович так же трепетно относился и к людям, раздавая деньги всем нуждающимся. И, как правило, он свои благодеяния делал так, что человек и не знал, откуда пришла помощь.

Щедрость его души не имела границ. Нажитое своим трудом и личными лишениями миллионное состояние Архип Иванович в последние годы жизни завещал созданному им независимому Обществу художников.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270818/40085/

© "ЛЮДИ.ЖИЗНИ.СУДЬБЫ"

Tags: facebook, история, про людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments