al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

ВСЁ В ПОРЯДКЕ - ПАДАЕМ...

У нас в стране сейчас - недостаток технических специалистов хорошей квалификации -то есть с опытом и талантом, тем не менее готовых работать за гроши.
То есть готовых работать за гроши, но имеющих квалификацию ниже плинтуса, навалом. Но! они никому не нужны и задаром.
И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть - некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы на фиг не нужны в большинстве мест.
Всем нужны «космонавты за три копейки».
А их нет.

Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но даже и избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли.
Но теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для "манагеров", тр.....их валютных шлюх в Куршавеле.

Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.

Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни... Неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили "манагеров" скрежетать зубами от жадности.

Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в ж..у и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.....

Вот так это и движется — бизнесмены-"манагеры" всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и занимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.

Либеральная часть правительства всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и на фиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте...

Людмила Нестерова.

********

Тут в обсуждении задали вопрос: А почему бы вашей частной компании не взять на работу студентов и обучить их?

̲О̲т̲в̲е̲ч̲а̲ю̲:̲ Чтобы выпускник ВУЗа начал приносить хоть какую-то пользу его надо обучить в зависимости от области деятельности от 2 до 5 лет. Для того, чтобы он после ВУЗа вошел в проблематику той сферы деятельности в которой ему предстоит работать.

Для этого к выпускнику прикрепляется наставник из числа немногих имеющихся специалистов, которые вместо созидательной деятельности приносящей частной компании доход должен тратить свое время на не производительную деятельность по обучению.

Несмотря, что от выпускника ВУЗа по началу никакого толка и пользы нет для компании, ему надо платить достойную зарплату.

Таким образом на обучении частная компания теряет в деньгах дважды: первый раз когда платить зарплату человеку, который не приносит никакой пользы, второй раз потому, что теряет прибыль от того, что наставник не занят работой приносящей доход.

Когда же наконец молодой специалист становится просто специалистом и компания получает возможность вернуть потраченные на обучения средства и получить на новом сотруднике прибыль, тот в которого были вложены время и деньги обычно пишет заявление "по собственному" и уходит работать в другую компанию, которая в его обучение времени и денег не вкладывала. а значит может себе позволить предложить ему более высокую зарплату.

В свое время я обучил двух "уму разуму" и своей предметной области бывших студентов Политеха. Толковых ребят. Но поработав у нас 4 года и достигнув того уровня, когда у них появилась возможность принести пользу и прибыль компании они уехали в работать в Голландию.

Лично я ни одного студента обучать больше не возьму. Это 100% проигрышная стратегия в которой от тебя одни затраты без прибыли и отсутствие какой-либо пользы для дела.

Милин Дмитрий.

***********

Галина Щетникова

Могу добавить, что уровень обучения в технических ВУЗах техническим же специальностям нынче гораздо ниже, чем в мое время инженерным дисциплинам, т.е. не профильным на инженерно-экономическом факультете отраслевого ВУЗа. А трудоустройство и наставничество можно обеспечить только при государственном финансировании и государственном же интересе в развитии отраслей. Менагеры - фуфло и гнилье, годное в своей массе только для уборки сараев.

Tags: facebook, образование, разруха, разрушение нормативной системы, системный отклик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments