al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Александр Иванович Шувалов

Александр Иванович Шувалов. Пьетро Ротари. «Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова»

Александр Иванович Шувалов (1710 — 1771) — действительный камергер, начальник канцелярии тайных розыскных дел, лейб-кампании поручик, генерал-фельдмаршал, граф (1746), сенатор, член конференции, генерал-фельдмаршал (1761). Участник дворцового переворота 1741, доверенное лицо Елизаветы Петровны и в особенности Петра III. Родной брат Петра Ивановича Шувалова и двоюродный брат Ивана Ивановича Шувалова, фаворита Елизаветы Петровны.

По происхождению и по воспитанию Александр Иванович Шувалов принадлежал к тому роду государственных деятелей, которых выдвинула Петровская реформа. Благодаря старанию отца — Ивана Максимовича Старшего — был причислен ко двору цесаревны Елизаветы Петровны. Двор этот после смерти Петра Великого находился в удалении от большого, но, проигрывая в блеске, отличался сплоченностью и дружбой.

До 1741 г. А. И. Шувалов играл в нем значительную роль и считался в числе трех самых близких к Елизавете Петровне лиц. В звании камер-юнкера он заведовал и некоторыми хозяйственными делами цесаревны, напр., конюшенными. Тогда же, должно быть, он проявил и талант следователя. В числе других приближенных Елизаветы Петровны А. И. Шувалов принял деятельное участие в перевороте 25 ноября 1741 г. и начал после этого быстро повышаться в рангах и должностях. 24-го декабря 1741 г., вместе с Алексеем Разумовским, Михаилом Воронцовым и Петром Ивановичем Шуваловым, А. И. Шувалов повышен из камер-юнкеров в действительные камергеры и затем назначен лейб-кампании подпоручиком. Достигнув сразу влиятельного положения, уже не при загнанном дворе полуопальной цесаревны, а при Императорском, Александр Иванович должен был по условиям того времени примкнуть к какой-либо политической партии: его родственные и дружеские связи поставили его в оппозицию Бестужеву. Поддерживал брата Петра, младшего, но более одаренного и энергичного, А. И.Шувалов вошел в партию, носившую у современников имя Шуваловской.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments