al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

В ЗАСАДЕ. ЧАСТЬ VI

12.01.2021

И вот когда уж прошли наиболее важные исследования мистической стороны важного отрезка нашего бытия с переходом в эру Воздуха, да и в целом… в момент становления в целой эпохе Водолея, самое время вернуться к театральной теме, которую мы вовсе и не выпускали из вида с самого начала.

Напомню, что лично мое сотрудничество и становление в «Литературном обозрении» началось с цикла «Театральное», когда пыталась систематизировать свои мысли и чувства… точнее, как-то соединить впечатление от большого драматического искусства советского периода — и то, что началось… наверно, будет точнее сказать, обнаружилось, когда я повела в театр своего ребенка. И там уже… пошло по нарастающей!

Здесь придется объясниться, что в 2001 году я прочла на сайте Григория Заславского статью Рассказ о фестивале театров, где играют дети — «Театральные ладушки 2001». Ну, это когда нашу ИАД дружно прокатили с ее драматургией.  Но каково же было мое удивление, что потом на «взрослой сцене» полезло все то негативное, отмеченное в ее давней статье, что тогда при ней обкатывалось на детях. Там уже и в античности выделялась… нетрадиционная ориентация, уже было вполне некрофильское отношение к Великой Отечественной войне («а детей убивают!»), попытки возродить тягомотину «шестидесятников», проживших свою «жизнь замечательных людей»…

Однако у всех присутствовавших на «Театральных ладушках» драматургов, режиссеров, театральных журналистов тогда неожиданно оказался выбор. Для меня совершенно очевидно, что с этим выбором было все непросто. К нему достаточно просто отнеслись сами театральные деятели, бездумно бросив фразу, будто «написать мюзикл для подростков с лихо закрученным сюжетом, на современную тематику, со шлягерными номерами»… типа «может каждый», а вот «надо, чтобы спектакль чему-то учил«. При этом под «учением» явно подразумевалось нейро-лингвистическое программирование.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: Весь мир - театр, История, Литературное обозрение, Общественное благо, Общество, Познание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments