al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Алексей Григорьевич Разумовский

Портрет Алексея Разумовского середина XVIII века. Неизвестный художник

Алексей Григорьевич Разумовский(1709—1771) — сын реестрового казака Григория Яковлева Розума и его супруги Натальи Демьяновны. Фаворит императрицы Елизаветы Петровны возведённый в графское достоинство. Старший брат Кирилла Разумовского.

второй сын реестрового казака Григория Яковлева Розума и его супруги Натальи Демьяновны, родился І 7-го марта 1709 г. на хуторе Лемеши (ныне село на старой почтовой дороге из Киева в Чернигов, — между станциями Козельцом и Чемером), Козелецкого повета Черниговской губ. С раннего детства он занимался сельскими работами и был пастухом общественных стад. Его привлекательная наружность, приятный голос и охота к учению рано обратили на него внимание местного духовенства, и дьячок села Чемер, к приходу которого принадлежали Лемеши, стал обучать его грамоте. Это учение очень не нравилось отцу мальчика, не раз бившему сына, так что тот стал ходить учиться тайком. Застав однажды сына своего за книгою, пьяный Розум схватил топор и погнался за ним; Алексей так испугался, что бежал из родительского дома и более туда не возвращался. Он нашел приют у того же дьячка и продолжал у него обучаться грамоте и духовному пению. В начале 1731 года чрез Чемер проезжал полковник Федор Степанович Вишневский, возвращаясь из Венгрии, куда ездил за покупкою вина для Императрицы Анны Иоанновны, и, пленившись голосом и наружностью мальчика, уговорил дьячка отпустить с ним в Петербург его воспитанника.

Приехав в Петербург, Вишневский представил мальчика обер-гофмаршалу графу Рейнгольду Левенвольде, и он поместил молодого малороссиянина в хор при большом дворе. Алексей Розум недолго оставался в этом хоре: Цесаревна Елизавета Петровна, пораженная голосом Розума, потребовала, чтобы он был ей представлен, и затем, еще более пораженная его красотою, упросила графа Левенвольде уступить ей молодого певчего. Желание это было исполнено, и Алексей Розум перешел ко двору Елизаветы Петровны, где первым лицом в то время был сержант, камер-паж Алексей Никифорович Шубин. Но очень скоро Алексей Григорьевич стал пользоваться особым почетом, был отделен от прочего хора певчих, считался наравне с камердинерами Цесаревны и получал равное с ними содержание.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ XII

    ПОЕЗДА — ХОРОШО! Больше всего она теперь боялась ночи. Она ощущала себя слабым звеном в их цепочке, знала, что именно ее…

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ XI

    НА КОМ РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ — До такого мы еще с тобой, брателло, не докатились. Но пока неизвестно, до чего…

  • ПОДСАДЕНЦЫ. ЧАСТЬ III

    09.09.2021 Как-то мимо нас прошла такая странная тема… Вообще она свидетельствует… да хотя бы просто о том, что Есть…

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ X

    ПОЭТИЧЕСКИЙ НАКАЛ Сгустившаяся тьма милосердно скрывала, что по щекам сами собой прокладывали дорожки горячие, соленые слезы. Все…

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ IX

    РЕВИЗИЯ «Да пошли они все в жопу! Нашла об чем париться! Проехали! Ты, главное, не верь всякой хрени, которую эта прокурорша…

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ VIII

    БОЕЦ В их с трудом складывавшейся троице именно себя Ямщиков не без оснований считал человеком действия, мало доверяющим душевным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments