al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

С НАСТУПАЮЩИМ!

30.12.2020

Наступает НГ, наступает! Мы все это чувствуем, глядя, как рядом расцветают наши спутницы и собеседницы! Поздравляем всех наших милых прекрасным дам и их кавалеров с Наступающим Новым годом!

И в этот день хочется напомнить СНЕЖНУЮ СКАЗКУ, которую мы все вместе слепили из того, что имеем.

«Снежная сказка» написана И.А Дедюховой в конце 2004 года, когда некие деятели телевизионных искусств объявили конкурс роджественских сказок для создания сценариев предновогодних фильмов. Уже тогда неизменная «Ирония судьбы» приелась значительной части аудитории.
После беспредела «лихих 90-х» этот фильм уже во многом смотрелся не просто архаично, но какой-то издевкой, поскольку жизнь российского общества пошла явно не туда.
По объему сказка представляет собой классический жанр русской повести, в какой и писалось большинство русских рождественских историй. Большое количество ярких, хорошо прописанных персонажей, множество знакомых всем бытовых коллизий. И это делало произведение заведомым лидером конкурса, который тут же отменили, как только его организоторы получили эту чудесную сказку.
Неоднократно задумывалась, что могло произойти, если бы российский зритель столкнулся с творчеством И.А. Дедюховой вовремя, «по свежим следам», пока еще были живы (и трудоспособны) многие прекрасные советские артисты, а сам кинематограф еще не оказался в таком застое?
Каждый раз приходила к убеждению, что все возможные последствия столкновения с настоящей современной русской литературой имели бы сложно предсказуемое благотворное и оздоравливающее значение — и для всего нашего общества, и для российского искусства в целом.
Ирина Анатольевна как-то предлагала просчитать «экономический эффект» ее статей о жилищном строительстве и ЖКХ для всего общества, если бы к ней прислушались своевременно. Но вот перед нами смешная, интересная сказка, главной мыслью которой является детское убеждение «Дед Мороз бывает!» И каждый, кто побалует себя очередной встречей с замечательной прозой Дедюховой, может понять, как много мы все потеряли, не посмеявшись вовремя от души над коррумпированными чиновниками и милицией, над владельцами коттеждей, превратившимися в ледяные избушки, над превратностями судьбы гастарбайтеров в России…
Читать статью и смотреть ролики в "Литературном обозрении"

Tags: Весь мир - театр, Литературное обозрение, Слова-слова-слова...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments