al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Categories:

СОКОЛОВ В.Д. — ВЕЧНЫЕ СЮЖЕТЫ. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЧАСТЬ III

Вечные сюжеты

Соколов В.Д.

Русская литература:

Чехов. «Вишневый сад»

Впервые пьеса была поставлена 17 января 1904 года в Московском художественном театре К. Станиславским. Пьеса, видевшаяся самому автору как комедия с элементами фарса, была трактована режиссером как трагедия. С тех пор пьеса была переведена на множество языков и поставлена бесчисленное число раз практически на всех значимых мировых сценах. Она была прославлена знаменитыми постановками Ч. Лаутона, П. Брука, А. Сербана, Е. -Л. Галльен, Ж. -Л. Барро, Т. Гутри, Дж. Стрелера и др. Огромно ее влияние на развитие драматургического искусства (Шоу, А. Миллер и др.)

Источник сюжета и первая постановка

Источником сюжета послужил Чехову его собственный жизненный опыт. Когда ему было 16, мать наняла строителей для перестройки их небольшого дома, заняла денег под строительство. Однако из-за мошеннических афер были потеряны и деньги, и сам дом. Причем, их прежний квартирант, взявшись помочь во всех этих делах, выкупил закладную и сам приобрел дом, оставив ни с чем бывших хозяев. Еще одни эпизод чеховской биографии сыграл роль в становлении замысла. Уже поднакопив денег, он купил себе садовый участок под Москвой, где засадил и долго ухаживал за вишневым садом. Позднее, переселившись в Ялту, он продал участок. И когда через год или два навестил свой бывший сад, с ужасом обнаружил, что новый хозяин, не мудрствуя лукаво, вырубил деревья, разбил территорию на маленькие участки и стал сдавать их дачникам.
Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение
Subscribe

  • ЮБИЛЕЙНОЕ

    05.03.2021 Не оставляют мысли по поводу прошедшего юбилея… Точнее, саму эту наглую совершенно безбожную попытку «отметить…

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХV

    04.03.2021 Диана: Это у вас… что такое? Бутик нижнего мужского белья решили открыть? Натали: Нет, представьте…

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХIV

    28.02.2021 Натали: Блиииин… Чтобы я еще с вами пошла «просто в баньке попариться»… Эти-то……

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments