al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

КРАХ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ. ЧАСТЬ V

27.12.2020

Предыдущую пространную цитату  книги священника Николая Карасева  Путь оккультизма. Историко-богословские исследования, привела не только для того, чтобы самостояельно не формулировать некоторые богословские вещи, так как в есть возможность допустить ересь, ведь речь идет именно о ересях, которыми можно нанести ущерб не только своей душе, но и душе окружающих (см. Крах тайных обществ. Часть IV).

Однако есть в рассуждениях автора одна вещь, на которой надо остановиться подробнее, поскольку это касается каждого. Это — Мистериум магнум, который Парацельс считал «единым принципом, управляющим Вселенной». Мистериум магнум — на самом деле и вляется тем воображением, присущим каждому живому воодушевленному существу. А как мы уже видели в Крах тайных обществ. Часть III, воображение вляется одной из «трех тайн оккультизма»:


  • создание хаоса;


  • тайна коньюнкции [от лат. conjunctio — «союз, связь»];


  • тайна воображения.


И разве не оккультщина царила в наше время? Вдруг с какого-то перепуга экономика объявляется «наукой», перебивающейся какими-то смутными «прогнозами» от одного криса до другого. А вокруг стоит вопль о том, как «Россию опять обидели», причем те, с кем наша элитка состоит в таинственных «коньюнкциях»… А нашему воображению подсываются «программы патриотизма и толерантности» в отношении вещей, где заведомо не присутствует никаких нравственных императивов.

Но ведь принцип  коньюнкции как раз и предусматривает «сбивание прицелов», рассматривая и сами непоколебимые нравственные установки («на которых мир держится») — в качестве «тезы», которому вполне возможно выдвинуть «антитезы».

А с помощью всякого рода «мистерий» на общественном уровне, неуемного пиара несуществующих «художественных достижений», визуализации разного рода «фэнтазийных» образов и ситуаций (вроде нашествия инопланетян в Нью-Йорк и спасения человечества супергероями) с намеренным сносом нравственных императивов («Властелин колец» не в счет, эта вещь их как раз восстанавливает), — захватывается воображение миллионов зрителей блокбастеров. Вместе с их деньгами, конечно.

И цель всех трех «тайн оккультизма» — чисто алхимическая: прибрать чужое золотишко за конфетку с «сюрпризом», за пустой фантик! Помните, как это было обидно в детстве? Но проблема в том, что к оккультщине склоняются люди, которым нечего предложить в справедливом обмене, кто привык присваивать сокровища мира за связку стекляных бус.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: История, Литературное обозрение, Общественное благо, Общество, Познание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments