al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

...об известном всем тунеядце...

С подачи Игорь Караулов и Дмитрий Данилов полез освежить память о страшной ссылке кровавым режимом на суровые севера питерского поэта Бродского.
И что же?

22 марта осуждённого по этапу в тюремном вагоне отправили в Архангельскую область — куда везут, он не знал. В Коноше Бродского расконвоировали и послали искать работу в окрестных деревнях.

Вот такой кровавый сатрапский режим. Такая страшная ссылка. Иди говорят - ищи работу. Пару раз в неделю зайди в участок - отметиться. Жуть!

8 апреля 1964 года, согласно «Приказу № 15 по совхозу „Даниловский“ Архангельского треста „Скотооткорм“» Бродский был зачислен в бригаду № 3 в качестве рабочего с 10 апреля 1964 года.

Ну то есть, нормальный труд, в колхозе, с людьми, на воздухе. Вот какую страшную муку приготовил "совок" кровавый.

На сайте музея Бродского говорится: В деревне Бродскому привелось попробовать себя в качестве бондаря, кровельщика, возницы, а также трелевать брёвна, заготавливать жерди для изгородей, пасти телят, разгребать навоз, выкорчевывать камни с полей, лопатить зерно, заниматься сельскохозяйственными работами. С июня 1965 года Бродский работал разъездным фотографом в Коношском доме быта.

Жуть и ужас. Сталин и ГУЛАГ! Жерди заготавливать! Пасти телят! Разъездной фотограф!
Нет конца мерзости большевистской.

Кстати, и жил неплохо, по деревенским меркам. Снимал маленький домик на краю деревни. Проживание Бродского описаны в воспоминаниях А. П. Бабёнышева: "Это был деревянный квадратный бревенчатый сруб, какие строят испокон веку по всей России, из брёвен длиной 3,5—4 метра."

"Мебели в городском понимании этого слова не было. Слева от окна прибитый к стене дощатый стол с керосиновой лампой, пишущей машинкой, чернильницей в стиле барокко… — подарок Ахматовой. Над столом — полка с книгами, над ней в анфас развернут небольшого формата альбомчик с репродукциями Джотто. Топчан с соломенным матрацем, лавка с ведром для воды — вот и вся незамысловатая обстановка."

На каторжных работах по выпасу телят или рубке жердей для ограды на кровавый режим (за которые, кстати, получал зарплату) не переломился поэт от слова никак, отлынивал почем зря. Местные потом рассказывали. Колхозница Таисия Пестерева рассказывала: «Послал его бригадир жердья для огорожки секти. Топор ему навострил. А он секти-то не умеет — задыхается и все ладоши в волдырях. Дак бригадир… стал Иосифа на лёгкую работу ставить. Вот зерно лопатил на гумне со старухами, телят пас, дак в малинник усядется, и пока не наестся, не вылезет из малинника». Работник почты Мария Жданова вспоминала: «Стоит у меня на почте, опершись на стойку, смотрит в окно и говорит в таком духе, что о нём ещё заговорят. Я тогда ещё подумала грешным делом: кто же о тебе заговорит, о тунеядце? Запомнились те слова от сомнения — кому ты, больной и ни к чему не гожий, нужен и где о тебе говорить-то будут?»

В архивном отделе администрации МО «Коношский муниципальный район» хранится «Приказ № 18 по совхозу „Даниловский“ Архангельского треста „Скотооткорм“» от 22 марта 1965 года: «За допущенные неоднократно прогулы в 1964 и в 1 квартале 1965 года: январь — 10 дней, феврале — 1, 2, 3, 5, 6, 19, 24, 25 всего 8 дней и 19 марта рабочему совхоза отделения № 3 Бродскому Иосифу Александровичу объявить — выговор. Предупредить в последний раз тов. Бродского Иосифа Александровича, что если ещё раз с его стороны будут прогулы без уважительных причин к нему будут приняты более строгие меры взыскания вплоть до увольнения из совхоза без каких-то предупреждений».
Но не трогали, хоть и прогуливал по пол-месяца, а в остальные дни отлынивал.

Короче, работать - нет, неизвестное слово. А зачем? Привозили и присылали много и родители Бродского - Александр Иванович и Мария Моисеевна, и возлюбленная М. Басманова, и друзья. Привозили книги, сигареты, продукты, тёплые вещи, деньги.

Жуткая пытка деревней продолжалась 18 месяцев.

Про то, что это был самый плодотворный творческий период в жизни Иосифа Бродского написано много, изучено вдоль и поперёк, монографии и статьи, а кое-кто и докторские с кандидатскими тиснул.

Однако, главные слова об этой мрачной кгбшной пытке сказал сам Бродский в 1986 году, в Нью-Йорке, вспоминая деревню Норинскую:

«…это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше — пожалуй, не было».

Вячеслав Коновалов

Tags: facebook, Иосиф Бродский, история, т.н. творческая интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ ХХХIV

    28.02.2021 Натали: Блиииин… Чтобы я еще с вами пошла «просто в баньке попариться»… Эти-то……

  • Мои твиты

    Сб, 12:06: Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (23 - 26.02.21) https://t.co/UGmdn5fEev Сб, 12:10: Дайджест журнала Сетевого…

  • БОГОМОЛОВЩИНА

    27.02.2021 Ничего не могу сказать, грех на жизнь жаловаться. Бывают в ней светлые моменты, по поводу которых сама себе завидую и вам советую.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments