al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Григорий Федорович Долгоруков

Портрет Григория Федоровича Долгорукого. Неизвестный художник. Государственный Эрмитаж

Григорий Федорович Долгоруков (1656-1723), князь, дипломат, сенатор, действительный тайный советник, сын князя Фёдора Фёдоровича Долгорукова, брат Я. Ф. Долгорукова. Дипломатическая деятельность Долгорукого связана почти исключительно с польскими делами.

Служил с четырнадцати лет стольником, а когда был сформирован Преображенский «потешный» полк, взят в этот полк капитаном. Он участвовал в обоих азовских походах (1695 и 1696 гг.), был награжден званием наместника Ростовского, а в 1700 г. назначен был генерал-адъютантом. В начале северной войны был посланником в Польше и присутствовал при свидании Петра І с королем Августом. После этого был назначен чрезвычайным послом и полномочным министром при дворе польском. Был инициатором и душою Сендомирской конфедерации, составленной в противодействие конфедерации Варшавской (Любомирского и Радзиевского), чем оказал России важную услугу. Когда состоялся Альтранштадский договор и поляки выдали шведам Паткуля, кн. Долгоруков покинул Польшу. После измены Мазепы он был послан в Глухов для наблюдения за выборами нового гетмана и для представительства России. При этом он не допустил избрания полковника Полуботка, а настоял на избрании Скоропадского, которому и была вручена гетманская булава (1708). После этого вернулся к войскам, разбил генерала Крузе близ Жукова и принимал деятельное участие в Полтавской битве, со своим отрядом препятствуя соединению главной армии Карла XII с гарнизоном осадных укреплений. За это получил чин действ. тайн. советника и несколько деревень.

Алексей Кившенко Пётр I принимает капитуляцию шведов.

Сопровождал Петра Великого в Торун и в Мариенвердер, заведуя дипломатической перепиской; награжден Андреевской лентой и вскоре после того вторично отправлен чрезвычайным послом в Варшаву (1709). В этот свой приезд добился от поляков возобновления договоров 1686 и 1704 годов. В 1712 г. был отозван, но три года спустя, когда польские дела снова усложнились, в третий раз прислан представителем России в Варшаву. Чрезвычайно искусно примирил короля Августа с магнатами (1716), но в следующем году сам поссорился с высшими представителями польского духовенства и попал в столь ложное положение, что был принужден просить об отозвании в Петербург. Отозван лишь в 1621 г. и был заменен своим сыном, кн. Сергеем, а сам назначен сенатором. Скончался в 1723 г. (15 авг.) и погребен в Александро-Невской лавре. Кн. Григорий Федорович считался большим знатоком польских дел и больше всех сделал для укрепления русского влияния среди поляков. Он был женат на дочери кн. Ивана Голицына, Марии, от которой имел дочь и четырех сыновей.

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments