al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Борис Григорьевич Юсупов

А.Г.Рокштуль. Портрет Б.Г.Юсупова. Начало 1850-х годов. Картон, акварель, белила. Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Борис Григорьевич Юсупов(18 июля 1695 — 26 февраля 1759), князь, действительный тайный советник, сын генерал-аншефа князя Григория Дмитриевича Юсупова и его супруги Анны Никитичны Львовой, урожденной Акинфовой.

В 1717 Юсупов в числе 20 молодых русских бояр был отправлен по повелению Петра I во Францию для обучения в Тулонском училище гардемаринов, где пробыл несколько лет. По возвращению в Россию Юсупов, отличавшийся обширными знаниями, принял участие в реформах Петра I. В 1730 он был пожалован в действительные камергеры, а в 1736 назначен к присутствию в Правительствующем Сенате. С учреждением в Сенате особого генерального суда для рассмотрения поступков и виновности сенатора князя Д.М. Голицына Юсупов в 1737 был назначен в этот суд. В 1738 он получил назначение на пост московского вице-губернатора. В 1739 представил обширный план преобразований в Московской губернии, которые были рассмотрены в Сенате, одобрены Кабинетом и удостоены высочайшего утверждения. В 1739 Юсупову было велено присутствовать в Московской сенатской конторе с оставлением на его обязанности управления делами московской губернской канцелярии.

В 1740 пожалован в тайные советники и назначен московским губернатором. В том же году на Юсупова было возложено производство секретного дознания в католической церкви московской Немецкой слободы о том, чье имя упоминается прежде в молитвах: «государя или немецкого кесаря».

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments