al3101961 (al3101961) wrote,
al3101961
al3101961

Category:

Древнерусское зодчество: стены.

П. А. Раппопорт. Строительное производство Древней Руси (X-XIII вв.) .

Техника кладки стен, применявшаяся в памятниках зодчества Киевской Руси, представляла собой своеобразное сочетание кладки из кирпича и камня, т.е. была смешанной, каменно-кирпичной. Часто такую кладку называют «opus mixtum», хотя в действительности этот термин относится к более широкому кругу строительной техники и киевская кладка является лишь одним из ее вариантов.

Храм Дмитрия Солунского близ Тулы, конструкция крыши и винтовой лестницы восстанавливалась инженером Шуховым по старинным реконструкциям; в храме навсегда утрачена уникальная роспись по рисункам Васнецова и мозаика мастера В.А. Фролова (фото muph)

Кладка велась в основном из кирпича, но с рядами больших необработанных камней. Последние находились на разном расстоянии друг от друга; в большем количестве и более крупные камни использовали в средних частях стен, где их укладывали в качестве забутовки вместе с кирпичами (большей частью битыми). Сама кирпичная кладка имела характер так называемой кладки со скрытым рядом (иногда ее называют кладкой с утопленным рядом).

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Tags: Архитектура, Библиотека Санкт-Петербургского УВТ, История архитектуры, Строительные конструкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments